Меню
Вернуться к списку статей

Зачем нужен прицельный снимок

Услуга: Визиограф

О здоровье детских зубов стоит заботиться с первого выросшего зубика, так как половина взрослых стоматологических проблем идет из детства. Поэтому так важно регулярно проходить профилактические осмотры у детского стоматолога. В случае, если есть какие-либо признаки возникновения отклонений в нормальном развитии зубов, то врач направит маленького пациента на прицельный снимок.

Что такое прицельный снимок

Прицельный снимок – это один из самых простых, эффективных и распространённых видов рентгеновского исследования зубов. Выполняется такой снимок с помощью визиографа.

Визиограф оснащен специальным высокочувствительным датчиком, который в полости рта прикладывается к исследуемому зубу, а рентгеновская трубка устанавливается снаружи перпендикулярно датчику. Данная процедура безболезненна и занимает не так много времени, всего лишь несколько секунд, а сам снимок сразу выводится на экран монитора

Зачем нужен снимок на визиографе

На прицельном снимке врач может увидеть один или несколько зубов сразу, а также окружающую их костную ткань. Такой метод исследования необходим, чтобы:

  • определить наличие и объём кариозного поражения
  • проверить качество пломбирования корневых каналов
  • диагностировать повреждения костной ткани челюстей в результате травмы
  • выявить наличие воспалительного процесса в тканях, окружающих зуб;
  • узнать стадию развития постоянного или молочного зуба;
  • выявить наличие отклонений в строении и развитии зубов;
  • обследовать непрорезавшиеся зубки;

Безопасность исследования

Если вашему ребенку нужно сделать снимок, то вы можете быть абсолютно спокойны, проведение диагностики на визиографе не несет отрицательных последствий для организма, так как доза облучения крайне мала, всего 2-3 мк3в. Помимо этого соблюдаются все меры безопасности при проведении самой процедуры (перед проведением исследования на маленького пациента в обязательном порядке надевают свинцовый защитный фартук). Так что оснований для беспокойства нет: исследование не нанесет никакого вреда, даже при повторных снимках.

Детские стоматологи в клинике КрокоДент все исследования детских зубов проводятся на новейшем оборудовании самыми опытными и чуткими врачами.

Записаться на прием
Записаться на прием

    Или просто позвоните8 (800) 222 08 02
    Выберите клинику:
    Москва
    г. Москва, Шмитовский проезд, д. 3, стр. 2
    пн-вс: с 9:00 до 21:00
    Скоро объявим адрес :)
    пн-вс: с 9:00 до 21:00
    Санкт-Петербург
    Скоро объявим адрес :)
    пн-вс: с 9:00 до 21:00
    Посмотреть на карте