Металлические брекеты
О красивой улыбке необходимо беспокоиться с детства. Если имеются проблемы с неправильным прикусом или зубы в зубном ряду расположены неровно, то имеет смысл проводить лечение с помощью наиболее эффективной ортодонтической конструкции, а именно – металлическими брекетами.
Различаются вестибулярные и лингвальные металлические брекеты. Первый тип систем устанавливается на наружной поверхности зубов. Их плюс – удобство в работе врача, минус – их видят окружающие. Второй тип ставят на внутренней поверхности. Плюс – они незаметны, минус – затрудняют врачебные действия. При одном и том же наборе ортодонтических проблем лингвальные брекеты по сравнению с вестибулярными придется носить более долгий срок – коррекция зубов происходит несколько медленнее.
Перед тем, как поставить брекеты, вы должны привести своего ребенка к нам в клинику. После проведения всех необходимых обследований, в том числе панорамных снимков челюсти ребенка, наш специалист даст рекомендации по выбору оптимальной брекет-системы.
Брекеты металлические: какие бывают конструкции?
1) В зависимости от способа установки:
- Вестибулярные. Крепление осуществляется на лицевой стороне зуба.
- Лингвальные. Располагаются на внутренней стороне зубов.
2) Учитывая способ крепления дуги к замочку:
- Лигатурные. Данный вид брекетов фиксируется на зубах и закрепляется лигатурой на ортодонтической дуге.
- Безлигатурные. Имеют замочки (клипсы) и дугу не блокируют, а лишь фиксируют, что обеспечивает выравнивание зубов более физиологичным образом.
В чём преимущества металлических брекетов?
С помощью металлической брекет-системы можно устранить дефекты прикуса и неправильного расположения зубов даже в самых сложных случаях. Такие конструкции более прочные по сравнению с аналогами из других материалов, за ними проще ухаживать и стоимость металлических брекетов ниже.
Когда стоит устанавливать брекеты?
Современная ортодонтия считает оптимальным возрастом для установки несъёмных конструкций подростковый период. В 12-13 лет у детей, как правило, завершается формирование постоянного прикуса и можно начинать лечение с помощью металлических брекет- систем.
Противопоказания к установке
Не рекомендуется устанавливать брекет-системы, когда:
- у ребёнка имеется аллергия на металлы;
- низкий уровень гигиены полости рта и нет возможности его скорректировать (например, у пациентов с заболеваниями ЦНС, психическими заболеваниями и т.д.);
- наличие серьёзных заболеваний, осложняющих общее состояние пациента и влияющих на развитие и формирование зубо-челюстной системы (например, эндокринные, иммунные заболевания, проблемы с кроветворением или сердечно-сосудистой системой).
Особенности ухода за металлическими брекетами?
Время коррекции зубов зависит от изначального состояния челюсти, наличия и вида дефектов и т.д. Ускорить данный процесс невозможно, а вот затянуть – проще простого. Для этого достаточно игнорировать советы ортодонта и пренебрегать правилами гигиены.
Брекет-система будет служить верой и правдой и не доставит существенных хлопот, если уделить должное внимание грамотному уходу:
- После установки ортодонтической конструкции зубы предстоит чистить гораздо тщательнее. Рекомендуется пользоваться зубной щеткой, флоссами, ёршиками и ополаскивателем после каждого приёма пищи.
- При чистке зубов нужно быть максимально деликатным и внимательным. Ни один из элементов конструкции не должен остаться без внимания.
- Важно отказаться на период лечения от твёрдых или вязких продуктов, которые могут навредить целостности системы.
- Необходимо проводить профессиональную гигиену полости рта не реже одного раза в четыре месяца. Для тех, кто носит брекеты проводится специальная профессиональная чистка у гигиениста.
Стоимость лечения
Цена на металлические брекеты рассчитывается отдельно для каждого пациента, поскольку на общую сумму влияет выбранный тип системы и существующие проблемы прикуса. Также перед установкой брекетов рекомендуется посетить терапевта и убедиться в том, что все зубы здоровы или пройти необходимое лечение. Также перед установкой брекетов в обязательном порядке проводится профессиональная чистка зубов.
Наши врачи
Все врачиОпыт работы: 15 лет
Опыт работы: 12 лет
Установка брекет-системы
Стоматолог-ортодонт CrocoDent Чантурия Натиа Зурабовна проводит установку
пациенту металлической брекет-системы на верхнюю челюсть. В ролике видно,
что весь процесс проходит быстро, легко и безболезненно.
Кабинет врача
Другие кабинетыПрием ведется в комфортном стоматологическом кабинете, оборудованном самыми современными стоматологическими установками из Европы. Для удобства ребенка продуманы мельчайшие детали: яркие краски в интерьере, монитор с мультфильмами, свободная атмосфера. Это всё позволит ребенку чувствовать себя спокойно и расслабленно во время приема.
Вылеченные зубки
Ответы на вопросы
Сколько необходимо носить металлические брекеты?
Сроки ортодонтического лечения зависят от вида дефекта, строения и типа костной ткани челюсти и других факторов. Как правило, срок ношения металлических брекетов составляет от 1 до 3 лет в зависимости от имеющейся проблемы.
Как происходит установка металлических брекетов?
Сначала проводится подготовительный этап, во время которого полируется поверхность эмали и наносится восстановительное средство. Менее чем через минуту средство снимается, а зубы высушиваются. Теперь стоматолог-ортодонт может приступать непосредственно к установке металлических брекетов.
В процессе крепления брекетов на подготовленную эмаль наносится специальный клей, а на каждый замочек брекет-системы ортодонтический цемент, застывающий под действием ультрафиолета. После фиксации всех замочков устанавливается ортодонтическая дуга. Способ ее крепления зависит от выбранного типа брекет-систем – лигатурных или безлигатурных. Процесс установки полностью безболезнен.
На какую челюсть сначала устанавливать брекеты?
Чаще всего необходима коррекция зубов как на верхней, так и на нижней челюсти. В таком случае установка металлических брекетов на обе челюсти происходит в один приём. Сначала ортодонтическую конструкцию ставят на верхнюю челюсть, затем на нижнюю. В некоторых случаях, фиксацию брекетов на нижнюю челюсть откладывают на следующее посещение (через месяц или два). Как правило, это связано с особенностями аномалии прикуса.