Лечение периодонтита у детей
Периодонтит – это воспаление околозубных тканей, сопровождающееся разрушением костной ткани. Заболевание может поражать как молочные, так и постоянные зубы у детей. Обычно детский периодонтит возникает из-за несвоевременного лечения глубокого кариеса или пульпита. Проявляется в острой и хронической формах.
Чем опасен периодонтит у детей?
Инфекция в корне зуба может распространиться не только в ротовой полости, но и по всему слабому детскому организму. Ухудшается общее состояние ребенка, начинается сильная интоксикация, возможны серьезные осложнения: абсцесс, флегмона, сепсис.
Корни молочных зубов расположены близко к фолликулу (зачатку) постоянного зуба и отделены от него тонким слоем костной ткани. При отсутствии лечения периодонтит у ребенка может привести к разрушению костной прослойки, охватить зачаток постоянного зуба и привести к его гибели.
Симптомы заболевания
Острый периодонтит у ребенка обычно проявляется в следующем:
- Болевые ощущения при надавливании на дефектную зубную единицу;
- Пульсирующие боли в ночные часы;
- Высокая температура и общее недомогание.
При хронической форме заболевания болевые ощущения притуплены, резкая боль возникает редко. У ребенка появляется неприятный запах изо рта, могут возникать отек и припухлость десны, свищ, гнойные выделения.
Как мы лечим периодонтит у детей?
Главный вопрос стоматолога, который диагностировал периодонтит у маленького ребенка, – лечить или удалять. Решение принимается на основании осмотра полости рта, общего состояния ребенка и рентген-диагностики.
Молочный зуб подлежит удалению, если у ребенка отекла щека, зуб разрушен более чем на 80%, чрезмерно подвижен или если на рентгенограмме есть деструктивные изменения костной ткани в непосредственной близости к зачатку постоянного зуба.
Консервативное лечение
Консервативная терапия обычно применяется при лечении периодонтита постоянных зубов. Курс лечения состоит из нескольких посещений.
При первом посещении после осмотра и рентген-диагностики врач проводит анестезию и изоляцию зуба коффердамом, удаляет все некротизированные ткани, обеспечивает доступ к корневым каналам. Обработка корневых каналов проводится ручными и машинными инструментами, кроме того проводится ирригация растворами, разрушающими органические остатки бактерий и некротизированных тканей в корневых каналах. После этого внутрь каналов вводят кальцийсодержащий препарат на срок от 7 до 14 дней. Зуб остается под временной пломбой.
При повторном посещении при отсутствии жалоб (болей при накусывании, самопроизвольных болей и т.д.) возможно запломбировать корневые каналы.
После проведения анестезии и изоляции зуба, врач ударяет временную пломбу и временное вложение, промывает и высушивает корневые каналы. Корневые каналы постоянных зубов пломбируют с использованием гуттаперчи (методом латеральной компакции или вертикальной конденсации гуттаперчи). В это посещение зуб также остается под временной пломбой.
Наконец, спустя 7-10 дней при отсутствии жалоб, зуб восстанавливают фотополимерным пломбировочным материалом или при необходимости (и при условии сформированного постоянного прикуса) ортопедической коронкой .
После этого зуб длительно остается под наблюдением. Спустя 1,3,6,9,12 месяцев нужно сделать контрольные рентгеновские снимки, чтобы оценить восстановление костной ткани вокруг зуба.
Лечение периодонтита молочных зубов у детей в хронической стадии заболевания может проводиться по одноэтапной методике – медикаментозная обработка каналов и пломбирование осуществляют за 1 посещение.
Хирургическое лечение
К хирургическим методам стоматологического лечения молочных зубов относятся следующие зубосохраняющие операции:
- Резекция верхушки корня. После проведения анестезии, со стороны десны хирург проводит разрез, отстает пораженную часть корня, иссекает гранулему и проводит ретроградное пломбирование корневого канала, чтобы «запечатать» корень зуба.
- Удаление или иссечение гранулемы. Применяется при гранулематозном периодонтите для удаления гранулем и кист.
Показания к удалению постоянных зубов:
- Неэффективное терапевтическое лечение (корневые каналы облитерированы и не удаётся полностью их обрабатать или не смотря на все проводимые манипуляции боли сохраняются, а очаг поражения костной ткани увеличивается).
- Разрушение коронковой части зуба ниже уровня костной ткани( в таких случаях зуб восстановить ни пломбой ни ортопедической коронкой невозможно и зуб не представляет функциональной ценности).
Методы диагностики заболевания
- Осмотр полости рта, пальпирование десны и пораженного зуба.
- Рентген-снимок – наиболее информативный метод диагностики периодонтита. Позволяет оценить степень разрушения костной ткани и состояние корней и зачатка постоянного зуба.
- Компьютерная томография – применяется в случаях, когда рентгеновский снимок недостаточно информативен.
Профилактика периодонтита у детей
- Посещение стоматолога раз в 3 месяца;
- Регулярная чистка зубов 2 раза в день под присмотром взрослых;
- Обучение правилам гигиены полости рта с момента появления первых зубов;
- Умеренное потребление сладостей и углеводной пищи;
- Профессиональная чистка молочных и постоянных зубов не реже 1 раза в год.
Хороший профилактический эффект дает также фторирование и реминерализация зубной эмали. Применяется у детей старше 2-3 лет.
Наши врачи
Все врачиОпыт работы: 7 лет
Опыт работы: 18 лет
Опыт работы: 7 лет
Опыт работы: 8 лет
Кабинет врача
Другие кабинетыПрием ведется в современном стоматологическом кабинете, оборудованном по последнему слову техники. Передовые европейские установки, красочная отделка интерьера и монитор с мультфильмами скрасят лечение маленького пациента, оставив ему только положительные впечатления. А после лечения его ждет еще и подарок.