Метро 1905 года, Шмитовский проезд, д. 3, стр. 2
пн-вс: с 9:00 до 21:00
Записаться на прием
Меню
Вернуться к списку статей

Все, что вы хотели знать о рентгене зубов детям

Многие взрослые уверены, что рентген – это опасно. Логично, что, когда возникает необходимость проведения подобного исследования ребёнку, родители могут выступать против. Давайте же попробуем разобраться, действительно ли есть повод для беспокойства.

Вредно ли делать рентген?

Клиника CrocoDent оснащена самым современным оборудованием. Переживать относительно небезопасности процедуры нет повода: рентгенографическое исследование зубов сопровождается столь малой дозой излучения, что это никоим образом не сказывается на состоянии организма.

Какая доза радиации считается допустимой для ребёнка?

Государством установлены специальные нормы, согласно которым доза облучения для человека не может составлять более 1000 микрозивертов в год. Для большинства из нас данная цифра не несёт смысловой нагрузки, поэтому приведём примеры.

Чтобы получить облучение в 1000 мкЗв, за один год необходимо:

  • 400 раз пройти полную диагностику на визиографе;
  • Более 80 раз сделать панорамные цифровые снимки;
  • Осуществить 20 исследований с использованием компьютерного томографа.

Ни один профессиональный врач никогда не назначит такое огромное количество рентгенов молочных зубов. Да и причин для столь тотального осмотра у молодого организма попросту быть не может.

Получается, что даже периодическое выполнение рентгеновских снимков (когда родители считают, что и этого уже многовато!) не будет негативно сказываться на здоровье ребёнка. Стоит учитывать, что назначение подобного исследования должно быть обосновано и выполнено только по клиническим показаниям. Если у вас всё же имеются сомнения, не забудьте проконсультироваться по этому вопросу со своим стоматологом.

С какого возраста рентген является безопасным?

Установленные допустимые нормы излучения, о которых мы говорили ранее, распространяются и на взрослых, и на детей. Поэтому при необходимости выполнять рентген-диагностику можно малышам с первых дней жизни.

Когда рентгеновского снимка не избежать?

Исследование с помощью рентгена детям, как правило, назначается чаще по сравнению со взрослыми. Этому есть целый ряд причин.

  • Увидеть расположение постоянных зубов, которые в данный момент ещё не прорезались, то есть находятся в десне, поможет только рентген.
  • Диагностировать глубину кариозного поражения возможно только на снимке.
  • При установке брекетов или в случае ортодонтической имплантации зубов детям в обязательном порядке назначается проведение рентген-исследования, которое позволит стоматологу увидеть общую картину и  выбрать необходимую методику лечения.

Когда у ребёнка болит зуб, ему сложно локализировать место боли и описать свои ощущения. Снимок поможет диагностировать абсцесс, воспалительный процесс в полости рта или же другие заболевания.

Записаться на прием
Записаться на прием

Или просто позвоните8 (800) 222 08 02
Выберите клинику:
Москва
г. Москва, Шмитовский проезд, д. 3, стр. 2
пн-вс: с 9:00 до 21:00
Скоро объявим адрес :)
пн-вс: с 9:00 до 21:00
Санкт-Петербург
Скоро объявим адрес :)
пн-вс: с 9:00 до 21:00
Посмотреть на карте