Метро 1905 года, Шмитовский проезд, д. 3, стр. 2
пн-вс: с 9:00 до 21:00
Записаться на прием
Меню
Вернуться к списку статей

Почему стоит отказаться от жевательной резинки?

Нас везде преследует реклама жевательной резинки. Нас уверяют в огромной её пользе для здоровья зубов: помогает очищать эмаль после еды, зубы становятся крепче и многое другое. На самом деле специалисты детской стоматологии имеют довольно весомые аргументы, чтобы отказаться от такой пагубной привычки раз и навсегда. О негативном воздействии частого употребления жевательной резинки мы и поговорим далее.

Истончается зубная эмаль. При жевании резинки во рту в большом количестве выделяется слюна. Когда ребёнок попросит «жвачку» сразу после еды, то дополнительная слюна поможет ему в скорейшем переваривании пищи (хотя здоровый организм вполне справится и без такой помощи). Если он будет жевать на голодный желудок, ферменты слюны начнут активно разъедать эмаль. Риск возникновения кариеса в таких условиях увеличивается в разы.

Истощается слюноотделение. Стимуляция слюноотделения посредством жевания резинки провоцирует выброс слюны в большом количестве. Когда жвачку употребляют постоянно, со временем количество выделяемой слюны уменьшается. Это негативно сказывается не только на состоянии желудочно-кишечного тракта, но и на возможности естественным путём очищать эмаль.

Развиваются жевательные мышцы. Некоторые маркетологи намеренно акцентируют на этом свойстве внимание. В действительности польза для жевательных мышц может быть лишь при редких использованиях жвачку. Систематическое жевание делает мускулатуру лица квадратной (очень характерна для «американского» типа челюстей).

Развивается неправильный прикус. Если ребёнок с детства увлекается жвачкой, на зубы осуществляется неестественная, неприродная нагрузка, в результате чего зубы могут менять своё местоположение. Как результат, в дальнейшем может даже понадобится ставить брекеты подростку или же использовать другие ортодонтические конструкции для исправления прикуса.

Организм получает ударную дозу сахара. В детских жвачках, в отличие от взрослых, содержание сахара достигает 60%. Регулярно употребляя жевательную резинку, малыш наносит непоправимый вред своим ещё неокрепшим зубкам. Некоторые производители добавляют в состав кальций, столь необходимый для костной и зубной ткани. Только вот польза от такой добавки в разы меньше нанесённого сахаром ущерба. К тому же, кальций всегда можно получить из продуктов питания: орехи, бобовые и т.д.

Записаться на прием
Записаться на прием

    Или просто позвоните8 (800) 222 08 02
    Выберите клинику:
    Москва
    г. Москва, Шмитовский проезд, д. 3, стр. 2
    пн-вс: с 9:00 до 21:00
    Скоро объявим адрес :)
    пн-вс: с 9:00 до 21:00
    Санкт-Петербург
    Скоро объявим адрес :)
    пн-вс: с 9:00 до 21:00
    Посмотреть на карте