Почему стоит отказаться от жевательной резинки?

Нас везде преследует реклама жевательной резинки. Нас уверяют в огромной её пользе для здоровья зубов: помогает очищать эмаль после еды, зубы становятся крепче и многое другое. На самом деле специалисты детской стоматологии имеют довольно весомые аргументы, чтобы отказаться от такой пагубной привычки раз и навсегда. О негативном воздействии частого употребления жевательной резинки мы и поговорим далее.
Истончается зубная эмаль
При жевании резинки во рту в большом количестве выделяется слюна. Когда ребёнок попросит «жвачку» сразу после еды, то дополнительная слюна поможет ему в скорейшем переваривании пищи (хотя здоровый организм вполне справится и без такой помощи). Если он будет жевать на голодный желудок, ферменты слюны начнут активно разъедать эмаль. Риск возникновения кариеса в таких условиях увеличивается в разы.
Истощается слюноотделение
Стимуляция слюноотделения посредством жевания резинки провоцирует выброс слюны в большом количестве. Когда жвачку употребляют постоянно, со временем количество выделяемой слюны уменьшается. Это негативно сказывается не только на состоянии желудочно-кишечного тракта, но и на возможности естественным путём очищать эмаль.
Развиваются жевательные мышцы
Некоторые маркетологи намеренно акцентируют на этом свойстве внимание. В действительности польза для жевательных мышц может быть лишь при редких использованиях жвачку. Систематическое жевание делает мускулатуру лица квадратной (очень характерна для «американского» типа челюстей).
Развивается неправильный прикус
Если ребёнок с детства увлекается жвачкой, на зубы осуществляется неестественная, неприродная нагрузка, в результате чего зубы могут менять своё местоположение. Как результат, в дальнейшем может даже понадобится ставить брекеты подростку или же использовать другие ортодонтические конструкции для исправления прикуса.
Организм получает ударную дозу сахара
В детских жвачках, в отличие от взрослых, содержание сахара достигает 60%. Регулярно употребляя жевательную резинку, малыш наносит непоправимый вред своим ещё неокрепшим зубкам. Некоторые производители добавляют в состав кальций, столь необходимый для костной и зубной ткани. Только вот польза от такой добавки в разы меньше нанесённого сахаром ущерба. К тому же, кальций всегда можно получить из продуктов питания: орехи, бобовые и т.д.