Метро 1905 года, Шмитовский проезд, д. 3, стр. 2
пн-вс: с 9:00 до 21:00
Записаться на прием
Меню
Вернуться к списку статей

Налет Пристли

Налет Пристли

В некоторых случаях на зубах ребёнка появляется чёрный налет, который невозможно удалить в домашних условиях. Естественно, родители пугаются этого и не могут понять, так себя проявляет кариес или это следствие некачественной чистки зубов. Пришло время узнать, что же такое налет Пристли и каковы причины его появления.

Налет Пристли или иначе «Black stains» — это бактериальный, пигментированный налёт желтоватого, коричневого, а порой даже чёрного цвета. У детей он встречается почти в 10 раз чаще, чем у взрослых. Причиной возникновения налёта Пристли является индивидуальная особенность микрофлоры полости рта ребёнка и образуется он в результате роста колоний пигментообразующих бактерий и сокращения численности полезных бактерий. Физиологические изменения в кишечнике и дисбактериоз вполне могут вызвать появление налёта Пристли. Такой налет может проявляться слабее или сильнее в разные периоды жизни ребёнка.

Во рту у любого человека насчитывается более 160 видов микроорганизмов, часть из них является патогенной флорой. Колонии отдельных видов бактерий и вызывают появление тёмного налёта. При некоторых условиях качественный и количественный состав микрофлоры может начать меняться и начинают превалировать пигментообразующие бактерии.

Как бороться с налётом Пристли?

Удалять налет Пристли детям в домашних условиях с помощью абразивных чистящих средств с крупными элементами не рекомендуется, так как может пострадать итак тонкая эмаль детских зубов. Необходимо записаться на прием к стоматологу на профессиональную гигиену полости рта, в рамках которой будет удалён налет с помощью лазера или ультразвука.

Также рекомендуется обратиться к гастроэтерологу для установления причины дисбаланса микрофлоры в ротовой полости.

Чёрный налет на зубах вызывает эстетический дискомфорт у ребёнка, а также может спровоцировать образование твёрдых зубных отложений. К тому же под налётом могут скрываться кариозные полости, которые будет сложно заметить родителю при визуальном осмотре зубов. Существует мнение, что если у ребёнка есть налет Пристли, то кариес ему не грозит. Такие заявления делаются на основании того, что для развития кариеса требуется кислая среда, а налет развивается, напротив, в щелочной среде. Но все же наличие или отсутствие кариеса у детей под налётом может диагностировать только стоматолог. В любом случае рекомендуется проходить профосмотр у детского стоматолога с периодичностью раз в полгода, чтобы избежать появления кариеса или же остановить кариозный процесс в самом начале.

Если вы заметили подозрительный налет на зубах ребёнка не откладывайте визит в детскую стоматологию, это может быть как некачественная гигиена полости рта, так и возникновение налёта Пристли, справиться с которым вам поможет стоматолог.

Записаться на прием
Записаться на прием
Первая консультация бесплатно!

Или просто позвоните8 (800) 222 08 02
Выберите клинику:
Москва
г. Москва, Шмитовский проезд, д. 3, стр. 2
пн-вс: с 9:00 до 21:00
Скоро объявим адрес :)
пн-вс: с 9:00 до 21:00
Санкт-Петербург
Скоро объявим адрес :)
пн-вс: с 9:00 до 21:00
Посмотреть на карте