Кариес у детей развивается очень быстро: от маленького пятнышка на зубе до пульпита может пройти всего несколько месяцев. Это связано с особенностями молочных зубов: тонкая и пористая эмаль, широкие и короткие дентинные канальцы, большой объем пульпы.
Терапия
Кариес молочных зубов – это не просто «дырка» в зубе, а инфекционное заболевание, которое может привести к негативным последствиям для здоровья зубов ребенка.
Дети намного чаще сталкиваются с пульпитом зубов, чем взрослые. Связано это с плохой гигиеной, слабой иммунной системой и с особенностями молочных зубов.
На жевательной поверхности зубов (моляров и премоляров) есть естественные углубления — бороздки, которые называются фиссурами. Для фиссур характерен достаточно сложный рельеф, затрудняющий чистку зубов. Поэтому в них остаются остатки пищи, создавая благоприятную среду для размножения кариозных бактерий.
В медицинской сфере чётко соблюдается деление на специалистов, работающих со взрослыми пациентами, и специалистов, занимающихся лечением детей. И стоматология не исключение.
Арсенал стоматологов пополнился особой технологией для лечения кариеса без сверления — Infiltration Concept (Icon), эффективность которой доказана огромным количеством исследований.
В Москве первая детская стоматологическая клиника открылась только в 1961 году, но лишь в 1984 году официально появилась специальность «детский стоматолог». До этого времени найти профильного специалиста для ребенка было сложно.
Выпадение молочных (временных) зубов – естественный процесс, который связан с рассасыванием корней. Тем не менее, зачастую стоматологи сталкиваются с ситуациями, при которых приходится идти на удаление молочного зуба раньше времени.
Нет участка на зубе, где бы кариес не мог появится. С учетом локализации, выделяют четыре формы кариеса: пришеечный, фиссурный, контактный и циркулярный.
Ответ на этот вопрос однозначный: да! Более того, статистика показывает, что пульпит молочных зубов возникает намного чаще, чем постоянных. И связано это с уязвимостью молочных зубов. Ведь их эмаль довольно пористая, слой дентина тонкий, а пульпарная камера широкая.