Метро 1905 года, Шмитовский проезд, д. 3, стр. 2
пн-вс: с 9:00 до 21:00
Записаться на прием
Меню
Вернуться к списку статей

Может ли ребенок плохо чистить зубы, если у него электрическая щетка?

Нашему пациенту Диме 8 лет. Он был направлен на профессиональную гигиену перед ортодонтическим лечением. По словам мамы Дима зубы чистит крайне быстро, на бегу и всегда сам. Именно поэтому она купила ему электрическую зубную щетку, рассчитывая, что в таком случае точно получится избавиться от налета.

Но процедура профессиональной гигиены полости рта показала, что это совершенно не так. Сама по себе щетка не гарантирует хороший результат, а необходима именно качественная чистка зубов.

Итак, что же мы увидели у Димы. В начале приема на все зубы гигиенист нанесла индикатор налета Curaprox, который и позволяет наглядно увидеть детям и родителям места со скоплением мягкого и твердого налета. В итоге у Димы зубы окрасились в 3 цвета.

  • Голубой – самый старый налет, ему больше недели
  • Фиолетовый – средний, ему не больше недели.
  • Ярко-розовый – самый молодой, ему 3 дня

Соответственно, индикатор нам и показал, что гигиена на низком уровне, ощущение, что некоторые зубы вообще не проходятся щеткой.

Ирина Александровна после приема провела обучающий урок ребенку и родителю, указав, что надо ввести родительский контроль после каждой чистки, пока качество гигиены не станет удовлетворительным. Наш гигиенист еще раз отметила, что родители должны контролировать качество чистки как минимум до 10 лет, а лучше еще дольше. Следующий прием у гигиениста назначен через 4 месяца.

А пока Дима отправился на установку несъемного ортодонтического аппарата Marco Rosa, а это значит, что чистке зубов нужно будет уделять еще более пристальное внимание, ведь некачественная гигиена может привести к возникновению кариеса в местах фиксации пластинки.

Так что можно сделать вывод, что даже если ребенок пользуется электрической зубной щеткой, это не значит, что он качественно удаляет весь налет. Не забывайте приводить ребенка на профилактические осмотры к стоматологу, а также проводить профессиональную гигиену полости рта уже с трех лет. Помните, что плохая гигиена является одной из основных причин появления кариеса молочных зубов.

Записаться на прием
Записаться на прием

    Или просто позвоните8 (800) 222 08 02
    Выберите клинику:
    Москва
    г. Москва, Шмитовский проезд, д. 3, стр. 2
    пн-вс: с 9:00 до 21:00
    Скоро объявим адрес :)
    пн-вс: с 9:00 до 21:00
    Санкт-Петербург
    Скоро объявим адрес :)
    пн-вс: с 9:00 до 21:00
    Посмотреть на карте