Метро 1905 года, Шмитовский проезд, д. 3, стр. 2
пн-вс: с 9:00 до 21:00
Записаться на прием
Меню
Вернуться к списку статей

Методы ортодонтического лечения детей и подростков

ортодонтическое лечение детям подросткам

Далеко не все сегодня могут похвастаться действительно ровными зубами. Согласно статистике каждый третий имеет дефекты прикуса. А ведь это не столько эстетическая проблема, сколько вероятность дальнейшего появления и развития стоматологических заболеваний. В раннем возрасте ортодонтическое лечение можно провести быстрее и эффективнее.

Своевременное обращение к ортодонту позволяет успешно скорректировать аномалию прикуса. Консультироваться с ортодонтом стоит уже с 6-7 лет, когда только начинается смена молочных зубов на постоянные. В зависимости от ситуации стоматолог может предложить пройти лечение с помощью съемных ортодонтических пластин в раннем возрасте или дождаться смены молочных зубов и использовать для лечения брекет-системы или капы.

Если говорить детально, то прикус детей и подростков исправляется с помощью следующих ортодонтических конструкций:

1) Съемные ортодонтические аппараты. Это особые ортодонтические конструкции, которые позволяют освободить место для постоянных зубов, сузить, расширить челюсть или замедлить её рост. Как правило, лечение на пластинах проводится до 12 лет. Ортодонтические пластины имеют относительно жесткое основание, имитирующее форму твердого неба, металлическую дугу из проволоки, пружины и винты. Они оказывают давление на коронки неправильно расположенных зубов. Постепенно зубной ряд выравнивается.

2) Функциональные аппараты (трейнеры). Данная конструкция представляет собой эластичную шину из мягкого материала. Специальный аппарат тренирующий мышцы и способствующий правильному развитию челюстей и росту зубов. Трейнеры могут использоваться как самостоятельно, так и в качестве подготовительного этапа для лечения на других ортодонтические системах. В ношении не создают ощущение дискомфорта.

3) Капы (элайнеры)Детские капы для выравнивания зубов считаются прогрессивным методом коррекции или даже альтернативой брекет-систем (носовое дыхание и неправильное положение нижней челюсти они не исправляют). Элайнер — бесцветная капа с углублениями для каждого зуба, которая совершенно незаметна при ношении . Пациент получает индивидуально изготовленный набор кап, которые ему необходимо менять в строгом порядке и периодичности.

4) Брекет-системы. Наиболее эффективный способ выравнивания зубного ряда. Несъёмная конструкция эффективна даже при существенных дефектах роста или положения зубов. На данный момент выбор брекет-систем широк. В зависимости от материала брекет-системы бывают металлические, сапфировые, керамические. В зависимости от расположения дополнительно бывают лингвальные брекет-системы, которые закрепляются на внутренней стороне зубов и совершенно незаметны. Также выделяют лигатурные и безлигатурные брекет-системы.

5) Ретейнеры. Ретейнеры используются, что не допустить их возвращения в исходное положение после ортодонтического лечения на брекет-системах. Ретейнеры крепятся к внутренней стороне зубов. Ретейнеры устанавливаются сразу после снятия брекетов и всех процедур по шлифовке, очистке и восстановлению эмали. Ретейнеры бывают двух видов: съемные и несъёмные несьемные, в виде проволоки, которая крепится к внутренней поверхности зубов. Съемный ретейнер представляет собой прозрачную капу, которую необходимо надевать на ночь.

Стоит отметить, что устранение ортодонтических дефектов в юном возрасте требует меньших усилий пациента и доктора, а также позволяет минимизировать появление в дальнейшем стоматологических проблем.

Записаться на прием
Записаться на прием

    Или просто позвоните8 (800) 222 08 02
    Выберите клинику:
    Москва
    г. Москва, Шмитовский проезд, д. 3, стр. 2
    пн-вс: с 9:00 до 21:00
    Скоро объявим адрес :)
    пн-вс: с 9:00 до 21:00
    Санкт-Петербург
    Скоро объявим адрес :)
    пн-вс: с 9:00 до 21:00
    Посмотреть на карте