Меню
Вернуться к списку статей

Лечение детских зубов под седацией – нюансы процедуры, преимущества и противопоказания

Услуга: Седация

Маленькие дети, многие ребята младшего школьного возраста не слишком жалуют визиты к детскому стоматологу. Они интуитивно боятся возможных неприятных ощущений, боли. Особенно трудно приходится в тех случаях, когда ребенок уже имел негативный опыт посещения зубного врача. Уговорить такого малыша снова посетить специалиста – задача практически невыполнимая. Всего этого можно избежать, если в первый же раз проводить лечение зубов под седацией.

Почему стоматологи рекомендуют лечить детские зубы под седацией

Седация сводит на нет возможные болезненные проявления в момент работы стоматолога. Процедура предполагает мягкое погружение маленького пациента в расслабленное, слегка сонное состояние. В результате ребенок становится спокойным и невозмутимым. Он перестает бояться врача, позволяет ему быстро выполнить свою работу. Лечение зубов под седацией часто выбирают и взрослые пациенты.

Расслабляющий эффект достигается благодаря действию на организм специальной воздушной смеси, включающей закись азота и кислород. Для ее вдыхания применяется назальная маска, которая предварительно фиксируется на лице с помощью мягких ремешков. Седация бережно воздействует на организм, поэтому не стоит ее путать с наркозом.

Во всех случаях лечение зубов под седацией у детей имеет целью избавить пациента от тревоги, при этом оставить его в сознании. Для использования седации не требуется предварительно проводить какие-либо диагностические исследования. Процедура практически не имеет побочных эффектов, может применяться в отношении пациентов всех возрастов.

Противопоказания к седации

Есть небольшой перечень противопоказаний, при наличии которых лечение зубов под седацией необходимо отложить на другое время. К ним относятся:

  • затрудненное носовое дыхание, которое часто наблюдается при простудных заболеваниях, аллергическом рините в острой фазе, синусите;
  • ярко выраженный страх ребенка перед зубными врачами (стоматофобия);
  • хронический отит в острой стадии;
  • чрезмерно большой объем работ, который предстоит выполнить специалисту (ребенок не выдержит длительное лечение под седацией);
  • недавно полученная черепно-мозговая травма (в пределах 3 месяцев);
  • судорожный синдром, эпилепсия.

Нельзя использовать седацию и в тех случаях, когда ребенок не может общаться со стоматологом по причине маленького возраста или какого-то недуга. В других ситуациях родителям можно смело рекомендовать эту процедуру для безопасного и безболезненного лечения зубов.

Записаться на прием
Записаться на прием

    Или просто позвоните8 (800) 222 08 02
    Выберите клинику:
    Москва
    г. Москва, Шмитовский проезд, д. 3, стр. 2
    пн-вс: с 9:00 до 21:00
    Скоро объявим адрес :)
    пн-вс: с 9:00 до 21:00
    Санкт-Петербург
    Скоро объявим адрес :)
    пн-вс: с 9:00 до 21:00
    Посмотреть на карте