Меню
Вернуться к списку статей

Кариес и пульпит у подростков

Кариес характеризуется разрушением твёрдых тканей зуба. Отсутствие надлежащего лечения становится причиной того, что кариозный процесс развивается и постепенно достигает пульповой камеры, где сосредоточена пульпа – пучок нервов и сосудов, которые питают зуб. Болезнетворные бактерии свободно проникают в пульпу, инфицируют её и вызывают пульпит.

Кариесом, как и пульпитом, болеют и взрослые, и дети. Но вот течение болезни всё же будет отличаться.

В зоне риска дети подросткового возраста

В процессе прорезывания постоянных зубов, когда начинает формироваться постоянный прикус, есть 2 основных фактора, которые существенно увеличивают вероятность появления стоматологических заболеваний:

  • У только появившихся постоянных зубов свои анатомические особенности. Эмаль на них сформирована не окончательно, очень нежная, крайне уязвимая перед воздействием    кариозных бактерий.
  • Примерно с 12-13 лет каждый ребёнок находится в стадии «трудного возраста». Переходной этап жизни воспринимается им весьма сложно с психологической и эмоциональной точки зрения. Не всегда подросток расскажет о тревожащих его проблемах (в том числе и проблемах с зубами), уделит достаточное внимание гигиене    ротовой полости и согласится посетить стоматолога для осмотра и лечения.

Особенности кариеса и пульпита у подростков

Не лишним будет напомнить, что о здоровье зубов следует заботиться с того момента, как только они начинают прорезываться. Вначале данная «миссия» полностью возлагается на родителей, но по мере взросления ребёнка важно научить его правильно следить за гигиеной.

В каждом возрасте свои особенности развития и формирования челюстей, поэтому профилактические осмотры у стоматолога считаются важной составляющей сохранения здоровья зубов.

Любые изменения эмали в подростковом возрасте должны стать причиной обратиться к врачу. Так, например, при обнаружении белёсых пятен только стоматолог может выявить истинную природу их появления: связан ли данный дефект с развитием кариеса или нет. Если дантистом диагностирована начальная стадия заболевания, следует незамедлительно приступить к лечению. Если упустить первые симптомы недуга, то впоследствии, возможно, придётся обращаться к доктору с уже более серьезным заболеванием – пульпитом.

Лечение пульпита постоянных зубов у детей не терпит промедления. Игнорирование проблемы может закончиться потерей зуба, образованием флюса и даже заражением крови.

Пульпит в подростковом возрасте имеет две основные формы:

  • Острая. Характеризуется сильными болями, которые возникают непроизвольно или же вследствие температурных или химических реакций, при появлении гнойных осложнений значительно повышается температура.
  • Хроническая. Течение заболевания происходит вяло, а воспалительный процесс в пульпе напоминает о себе лишь время от времени отчётливыми болями.

Сложность своевременной диагностики пульпита именно в подростковом возрасте заключается ещё и в том, что ребёнок уже может самостоятельно принимать обезболивающие. Как правило, подобный шаг скрывается от родителей в силу каких-либо личностных убеждений. Ребёнок на время приглушает болевые ощущения, но вопрос наличия заболевания остаётся открытым.

Записаться на прием
Записаться на прием

    Или просто позвоните8 (800) 222 08 02
    Выберите клинику:
    Москва
    г. Москва, Шмитовский проезд, д. 3, стр. 2
    пн-вс: с 9:00 до 21:00
    Скоро объявим адрес :)
    пн-вс: с 9:00 до 21:00
    Санкт-Петербург
    Скоро объявим адрес :)
    пн-вс: с 9:00 до 21:00
    Посмотреть на карте