Меню
Вернуться к списку статей

Как влияют вредные привычки на состояние детских зубов?

Ортодонтия и детские вредные привычки очень тесно связаны между собой, ведь зачастую именно из-за последних возникают различные деформации и нарушения в развитии зубочелюстной системы. Каждая имеющаяся вредная привычка имеет целый ряд негативных последствий, среди которых парафункция мышц, смещение нижней челюсти, нарушение положения отдельных зубов, изменение формы ряда, нарушение прикуса и прочее.

Если вы, как родитель, заинтересованы в здоровье своего ребёнка, то потребуется приложить определённые усилия, чтобы избежать существенных проблем с зубками. Прежде всего, необходимо выполнять систематический мониторинг поведения малыша и своевременно проводить профилактику возникновения критичных для здоровья привычек. Кроме того важно систематически посещать стоматолога в профилактических целях.

Детские вредные привычки

Ортодонты делят все детские привычки, которые в той или иной степени могут нанести вред здоровью зубов, на отдельные виды. На основании того, к какому исходу ведёт привычка, врач рекомендует определённые профилактические меры и даже может назначить курс лечения в том случае, когда патология уже себя проявила.

  • Привычка сосания.

Желание сосать различные предметы или пальцы связано с неудовлетворённым сосательным рефлексом. Может появиться из-за слишком раннего или чрезмерно позднего отлучения от груди, а также иногда самопроизвольно. Результатом такого поведения  является нарушение прикуса и проблемы с формированием зубочелюстного ряда.

  • Инфантильный тип глотания.

Для ребенка первых месяцев жизни такой тип глотания является нормой. После прорезывании первых зубов он сменяется на соматический. Если же язык крохи и дальше продолжает в момент проглатывания находиться между зубками, то в таком случае у малыша формируется открытый прикус. Ко всему прочему, данная патология также характерна излишним напряжением мышц шеи и рта, что является недопустимым.

  • Прокладывание языка между зубками.

Регулярное нахождение языка между зубами ведёт к отклонениям в формировании прикуса. В данном случае формируется так называемый открытый прикус, лечить который в дальнейшем значительно сложнее.

В клинике CrocoDent работают опытные стоматологи, которые способны решить задачу любого уровня сложности и могут без труда найти подход даже к самым юным пациентам. В нашем штате имеются терапевты, хирурги, гигиенисты и, конечно же, детские ортодонты. Цены на все виды услуг представлены на нашем сайте. Более детальную информацию вам всегда с радостью предоставят по телефону  8 800 222 08 02 или при личной встрече на консультации. Будьте здоровы!

Записаться на прием
Записаться на прием

    Или просто позвоните8 (800) 222 08 02
    Выберите клинику:
    Москва
    г. Москва, Шмитовский проезд, д. 3, стр. 2
    пн-вс: с 9:00 до 21:00
    Скоро объявим адрес :)
    пн-вс: с 9:00 до 21:00
    Санкт-Петербург
    Скоро объявим адрес :)
    пн-вс: с 9:00 до 21:00
    Посмотреть на карте