Метро 1905 года, Шмитовский проезд, д. 3, стр. 2
пн-вс: с 9:00 до 21:00
Записаться на прием
Меню
Вернуться к списку статей

Как правильно выбрать зубную пасту

О том, как из всего разнообразия, представленного на современного рынке, выбрать правильную зубную пасту, расскажет наш стоматолог-гигиенист Кленкина Ирина Александровна. Чтобы выбрать правильную зубную пасту, нужно учесть многие факторы: возраст пациента, состояние полости рта и даже район его проживания.

Итак, какие функции должна выполнять современная зубная паста:

  • хорошо удалять налет и остатки пищи;
  • оказывать лечебно-профилактическое воздействие на ткани полости рта;
  • не иметь побочных эффектов, в том числе аллергизирующего и местнораздражающего;
  • обладать дезодорирующим и освежающим действием;
  • быть приятной на вкус.

Какие критерии у детских зубных паст?

Первый критерий – безопасный состав зубной пасты и возраст, указанный на упаковке.

В зависимости от указанного возраста, меняется концентрация активных веществ в пасте. В зубной пасте для взрослых концентрация таких веществ больше.

Второй критерий – содержание фтора в пасте. Детям от 0 до 3 лет рекомендуются зубные пасты без содержания фтора, так как дети в этом возрасте сглатывают пасту из-за неумения сплевывать ее. Детям от 4 до 8 лет рекомендуются пасты с содержанием фтора не больше 500 ppm, детям с 8 до 12 лет с содержанием фтора 1000 ppm.

Третий критерий – абразивность зубной пасты. Во многих пастах можно увидеть в составе кальция карбонат или натрия бикарбонат, данные компоненты являются слишком агрессивными для временных или недавно прорезавшихся постоянных зубов. Стоит отдать предпочтение диоксид титана или кремния. Коэффициент абразивности (RDA) не должен превышать 50.

Четвертый критерий – вкус зубной пасты. Многие производители в качестве подсластителя добавляют сахар, что способствует благоприятной средой для развития кариозных бактерий. Отдайте предпочтение натуральным подсластителям, например, ксилиту.

Кроме того, пасты бывают профилактические и лечебные, направленные на лечение какого-либо заболевания, например, гиперчувствительности зубов.

Также имеет значение, в каком районе вы проживаете. Если в вашем регионе повышенное содержание фтора в воде, отдайте предпочтение пастам с содержанием кальция.

С целью сохранения эффективности и предупреждения привыкания следует чередовать использование зубных паст с различными биологически активными компонентами, и, конечно же, не забывайте о своевременной профессиональной гигиене полости рта детей.

Записаться на прием
Записаться на прием

    Или просто позвоните8 (800) 222 08 02
    Выберите клинику:
    Москва
    г. Москва, Шмитовский проезд, д. 3, стр. 2
    пн-вс: с 9:00 до 21:00
    Скоро объявим адрес :)
    пн-вс: с 9:00 до 21:00
    Санкт-Петербург
    Скоро объявим адрес :)
    пн-вс: с 9:00 до 21:00
    Посмотреть на карте