История спасения зуба подростку

Около 6 часов вечера в нам клинику позвонила мама нашего пациента, 17-летнего парня со словами, что после падения с велосипеда у него произошла травма передних зубов. По телефону мы выяснили масштаб бедствия и поняли, что помощь нужно оказывать немедленно. К сожалению, падение произошло в парке, на бездорожье, парень сильно ударился лицом о руль велосипеда и покинул место падения никому не сообщив, поэтому осколки зубов так и остались лежать в земле.
Когда они появились на пороге клиники, мы даже не узнали нашего пациента. После проведения анестезии, мы смогли как следует осмотреть место травмы и выполнить рентгеновское исследование. У парня была сильно повреждена верхняя губа (сквозная рана в области левого центрального и бокового резца, боковой резец в полости рта не был виден, а центральный левый резец сколот до половины длины коронки).
Мы сделали компьютерную томографию сегмента в области зубов 11,21,22, а также прицельный снимок губы (для выявления инородных тел, которые могли оказаться внутри).
В результате: зуб 21 не осложнённый перелом колонковой части; зуб 22 осложнённый перелом коронки с небной стороны ниже уровня костной ткани ), инородное тело верхней губы, рваная рана длиной 2 см, ушиб и гематома мягких тканей верхней губы .
В этот вечер из клиники мы ушли ближе к полуночи. Для лечения зубов с травмой нами было произведено: временное восстановление зуба 21, эндолечение зуба 22, первичная хирургическая обработка и извлечение инородного тела из мягких тканей верхней губы с ушиванием раны. Инородным телом оказался фрагмент одного из зубов, который, к сожалению, нельзя было использовать для восстановления зуба из за отсутствия остальных частей.
А наш пациент после всего этого отправился в травмпункт за получением противостолбнячной сыворотки. Несмотря на вовремя проведённые манипуляции мы были не уверенны возможно ли будет сохранить зуб 22.
И вот спустя 4 месяца наш улыбающийся пациент в клинике!
После заживления ран и спустя 2 месяца после проведённого эндолечения, ортодонт экструзировала (вытянула из лунки) зуб 22 и теперь мы можем использовать этот корень для ортопедического лечения (восстановления коронкой). Зуб 21 восстановлен постоянной непрямой реставрацией, а небольшой шрамик на губе даже придает пикантности нашему неординарному пациенту.
Бригада врачей, консультировавших и проводивших лечение состояла из главного врача клиники Нефедовой Татьяны Алексеевны, терапевт Савельева Анна Георгиевна, ортодонт Чантурия Натиа Зурабовна.