Метро 1905 года, Шмитовский проезд, д. 3, стр. 2
пн-вс: с 9:00 до 21:00
Записаться на прием
Меню
Вернуться к списку статей

История спасения зуба подростку

Около 6 часов вечера в нам клинику позвонила мама нашего пациента, 17-летнего парня со словами, что после падения с велосипеда у него произошла травма передних зубов. По телефону мы выяснили масштаб бедствия и поняли, что помощь нужно оказывать немедленно. К сожалению, падение произошло в парке, на бездорожье, парень сильно ударился лицом о руль велосипеда и покинул место падения никому не сообщив, поэтому осколки зубов так и остались лежать в земле.

Когда они появились на пороге клиники, мы даже не узнали нашего пациента. После проведения анестезии, мы смогли как следует осмотреть место травмы и выполнить рентгеновское исследование. У парня была сильно повреждена верхняя губа (сквозная рана в области левого центрального и бокового резца, боковой резец в полости рта не был виден, а центральный левый резец сколот до половины длины коронки).

Мы сделали компьютерную томографию сегмента в области зубов 11,21,22, а также прицельный снимок губы (для выявления инородных тел, которые могли оказаться внутри).

В результате: зуб 21 не осложнённый  перелом колонковой части; зуб 22 осложнённый перелом коронки  с небной стороны ниже уровня костной ткани ), инородное тело верхней губы, рваная рана длиной 2 см, ушиб и гематома мягких тканей верхней губы .

В этот вечер из клиники мы ушли ближе к полуночи. Для лечения зубов с травмой нами было произведено: временное восстановление зуба 21, эндолечение зуба 22, первичная хирургическая обработка и извлечение инородного тела из мягких тканей верхней губы с ушиванием  раны. Инородным телом оказался фрагмент одного из зубов, который, к сожалению, нельзя было использовать для восстановления зуба из за отсутствия остальных частей.

А наш пациент после всего этого отправился в травмпункт за получением противостолбнячной сыворотки. Несмотря на вовремя проведённые манипуляции мы были не уверенны возможно ли будет сохранить зуб 22.

И вот спустя 4 месяца наш улыбающийся пациент в клинике!

После заживления ран и спустя 2 месяца после проведённого эндолечения, ортодонт экструзировала (вытянула из лунки) зуб 22 и теперь мы можем использовать этот корень для ортопедического лечения (восстановления коронкой). Зуб 21 восстановлен постоянной непрямой реставрацией, а небольшой шрамик на губе даже придает пикантности нашему неординарному пациенту.

Бригада врачей, консультировавших и проводивших лечение состояла из главного врача клиники Нефедовой Татьяны Алексеевны, терапевт Савельева Анна Георгиевна, ортодонт Чантурия Натиа Зурабовна.

Записаться на прием
Записаться на прием

Или просто позвоните8 (800) 222 08 02
Выберите клинику:
Москва
г. Москва, Шмитовский проезд, д. 3, стр. 2
пн-вс: с 9:00 до 21:00
Скоро объявим адрес :)
пн-вс: с 9:00 до 21:00
Санкт-Петербург
Скоро объявим адрес :)
пн-вс: с 9:00 до 21:00
Посмотреть на карте