Метро 1905 года, Шмитовский проезд, д. 3, стр. 2
пн-вс: с 9:00 до 21:00
Записаться на прием
Меню
Вернуться к списку статей

Фторирование зубов у детей

фторирование детских зубов

Фторирование зубов у детей является действенным профилактическим методом против возникновения кариеса. Данная процедура  повышает прочность эмали почти в десять раз, снижает риск возникновения кариозных разрушений на 65%, а также существенно уменьшает возможность появления других стоматологических заболеваний.

Зачем детским зубам необходимо фторирование?

1) Возможность защитить и минерализовать зубную эмаль у самых маленьких. После того, как у крохи прорезались его самые первые зубки, они весьма чувствительны и нежны, их эмаль недостаточно крепка, чтобы сопротивляться воздействию болезнетворных бактерий. В возрасте до 2 лет проводится минерализация зубов, а после, по рекомендациям врача, может осуществляться фторирование.

2) Защищает и очищает эмаль у подростков. В период изменения гормонального фона у ребёнка увеличивается вязкость слюны. В связи с этим она не способна эффективно очищать эмаль от налёта. К тому же, к этому возрасту контроль родителей за гигиеной полости рта уменьшается, от чего, зачастую ухудшается качество ежедневного ухода.

3) Защищает эмаль до и после установки ортодонтических конструкций.

Процедура фторирования

Процедуру фторирования проводят детям старше двух лет. Если были обнаружены кариозные полости, их лечение проводить обязательно, фторирование не заменяет пломбирование кариозных полостей.

Простое фторирование заключается в нанесении на поверхность зубов кисточкой или же с помощью капы фтористого геля или лака, благодаря чему ионы фтора проникают в эмаль. Процедура длится около 15-20 минут на протяжении 5-10 сеансов.

Более эффективный метод — глубокое фторирование зубов у детей. Поверхность зуба обрабатывается последовательно двумя составами, благодаря чему в глубине эмали образуется стабильное химическое соединение, выделяющее фтор в течение длительного времени (до полугода). Единственным противопоказанием является наличие у ребёнка флюороза.

Преимущества фторирования

  • эмаль становится более устойчива к развитию кариозного процесса;
  • ионы фтора помогают поддерживать антибактериальную среду в ротовой полости;
  • благодаря укреплению эмали уменьшается чувствительность зубов;
  • увеличивается срок службы установленных пломб;
  • из твёрдых тканей зубов вырывается значительно меньшее количество кальция;
  • увеличивается сопротивляемость поверхности эмали кислотам;
  • замедляется образование налёта.
Записаться на прием
Записаться на прием

Или просто позвоните8 (800) 222 08 02
Выберите клинику:
Москва
г. Москва, Шмитовский проезд, д. 3, стр. 2
пн-вс: с 9:00 до 21:00
Скоро объявим адрес :)
пн-вс: с 9:00 до 21:00
Санкт-Петербург
Скоро объявим адрес :)
пн-вс: с 9:00 до 21:00
Посмотреть на карте