Меню
Вернуться к списку статей

У ребенка при чистке зубов распушается щетка

Наш 10-летний пациент Ваня впервые был на профессиональной чистке. На нее он был направлен перед ортодонтическим лечением. Лечение будет состоять из 2 этапов – сначала будет расширение верхней челюсти с помощью несъемного аппарата Marco Rosa. А после того, как прикус станет постоянным — будут установлены брекеты.

Мама была уверена, что Ваня хорошо чистит зубы, так как он чистит их долго, не менее 3 минут. И весьма старательно  — щетка очень быстро становится взлохмаченной.⠀

Но как выяснилось, даже длительная чистка с сильным нажатием не может служить гарантом качественной чистки зубов. Все дело в том, что Ваня не дочищал труднодоступные места и индикатор налета Curaprox это продемонстрировал. В итоге у Вани зубы окрасились в 3 цвета:⠀

  • Голубой – самый старый налет, ему больше недели
  • Фиолетовый – средний, ему не больше недели.
  • Ярко-розовый – самый молодой, ему 3 дня

Индикатор показал, что гигиена на низком уровне — ощущение, что некоторые зубы вообще не проходятся щеткой. Но ведь Ваня старается, что даже щетка весьма быстро «распушается». О чем это может говорить?

Если щетка «распушилась», значит используется неправильная техника чистки и оказывается чрезмерное давление на нее во время чистки зубов.

Во-первых, щетку следует держать как шариковую ручку. Это обеспечит оптимальное давление на щетку во время чистки. Во-вторых, стоит использовать правильную технику — поставить щетку ближе к десне или вовсе на десну под углом 45° и круговыми движениями, не давя на щетку, очищать каждый зуб отдельно.

К моменту смены щетки, она должна сохранить свой вид. Если щетина «распушилась» и «расползлась» в разные стороны, значит гигиена осуществляется неправильно и некачественно и для родителей это должно стать сигналом. А некачественная гигиена может привести к воспалению десны у детей, повышает риск возникновения кариеса. Поэтому рекомендуем проводить профессиональную гигиену полости рта детям с периодичностью примерно раз в полгода. Во время профгигиены будет удален налет и зубные отложения из труднодоступных мест, а благодаря индикатору налета родители смогут понять, где же «слабые места» и лучше контролировать ежедневную гигиену.

Записаться на прием
Записаться на прием

    Или просто позвоните8 (800) 222 08 02
    Выберите клинику:
    Москва
    г. Москва, Шмитовский проезд, д. 3, стр. 2
    пн-вс: с 9:00 до 21:00
    Скоро объявим адрес :)
    пн-вс: с 9:00 до 21:00
    Санкт-Петербург
    Скоро объявим адрес :)
    пн-вс: с 9:00 до 21:00
    Посмотреть на карте