Метро 1905 года, Шмитовский проезд, д. 3, стр. 2
пн-вс: с 9:00 до 21:00
Записаться на прием
Меню
Вернуться к списку статей

Зубной налет и зубной камень

Липкая бесцветная пленка, образующаяся на зубах и деснах и содержащая бактерии, называется налетом. Микроорганизмы являются причиной развития кариеса и болезней десен. Если налет не удаляется, он отвердевает и превращается в зубной камень. Отвердевший налет может формироваться не только на эмали, но и на участках, расположенных на зубах ниже границы десен.

Признаки и симптомы

Образование зубного налета происходит из-за постоянного роста бактерий. Заметить его достаточно сложно. Если линию десен своевременно не очистить, повышается риск развития воспалительного процесса, а затем и гингивита, сопровождающегося покраснением, отечностью и кровоточивостью. Прогрессирующая болезнь может закончиться выпадением зубов.

Зубной камень является минеральным образованием. Обнаружить его намного легче. Чаще всего камень появляется на передних зубах нижней челюсти или на десенной линии. Он выглядит, как желтые либо коричневые отложения. Полное удаление зубного камня возможно лишь с помощью профессиональной чистки. Проводит данную процедуру врач-стоматолог или специалист по гигиене ротовой полости.

Профилактические меры

Чтобы защитить себя от образования зубного налета, необходимо тщательно ухаживать за полостью рта. Правила несложны, но эффективны:

  • Дважды в день, а лучше трижды, следует проводить чистку зубов. Используется зубная щетка и паста. Чистить нужно не менее 2 минут – только так можно снять зубной налет полностью.
  • Чтобы удалить зубной налет в межзубных промежутках и на участках ниже линии десны, нужно использовать зубную нить. Она способна проникнуть туда, куда не достают щетинки щетки.
  • Необходимо как минимум дважды в год посещать стоматологический кабинет для прохождения процедуры профессиональной чистки и профилактического осмотра состояния зубов и десен.

Для качественной гигиены полости рта следует использовать зубные пасты, включающие в свой состав вещества, регулирующие образование зубного камня. Также нельзя пренебрегать зубной нитью. Помните, что если камень все-таки образовался, с его удалением справится только профессионал.

Как лечится зубной камень?

Процедура снятия зубного камня носит название «скейлинг». Для ее проведения специалисты пользуются специальными инструментами – ультразвуковыми либо механически скейлерами и кюретками. С их помощью стоматолог-гигиенист полностью удаляет камень и налет.

Из-за зубного налета и камня нередко развиваются кариес и заболевания десен. Если процесс запустить и вовремя не принять меры, вы можете потерять свои зубы.

Сеть клиник CrocoDent располагает штатом гигиенистов, которые проводят профессиональную высококачественную чистку зубов детям и взрослым. Посещать стоматологический кабинет для профессиональной чистки зубов необходимо не реже одного раза в 4-6 месяцев. Правильный уход за зубами дешевле их лечения!

Записаться на прием
Записаться на прием
Первая консультация бесплатно!

Или просто позвоните8 (800) 222 08 02
Выберите клинику:
Москва
г. Москва, Шмитовский проезд, д. 3, стр. 2
пн-вс: с 9:00 до 21:00
Скоро объявим адрес :)
пн-вс: с 9:00 до 21:00
Санкт-Петербург
Скоро объявим адрес :)
пн-вс: с 9:00 до 21:00
Посмотреть на карте