Метро 1905 года, Шмитовский проезд, д. 3, стр. 2
пн-вс: с 9:00 до 21:00
Записаться на прием
Меню
Вернуться к списку статей

Зубной камень

Зубной камень

Врачи клиники CrocoDent рассказывают о зубном камне, самой сложной для чистки форме налета. Зубной камень — это минерализованная форма налета, которая формируется в двух видах:

Наддесневой — хорошо виден на зубах, имеет желтовато-коричневый цвет, формируется из неорганических частиц, поставляемых слюной.

Поддесневой — обнаруживается только при вмешательстве специалиста при зондировании десны, имеет более темный цвет, накапливается из выделений жидкости десен.

Зубной камень может быть сравним с хронической формой зубного налета, с более тяжелыми последствиями. Длительное накопление зубного камня возбуждает воспаление десен и способствует физическому расшатыванию зубов. Первыми симптомами появления камня являются кровотечение и зуд десен, неприятный запах из ротовой полости и шершавость эмали.

В чем опасность твердых зубных отложений?

Вред зубного камня прежде всего в том, что он является <благодатной> почвой для размножения патогенных микроорганизмов. К слову, твердые отложения состоят из вредоносных бактерий на 95%.

Это в свою очередь может привести к следующим проблемам:

1. кариес: бактерии производят кислоту, что приводит к кариозному поражению;

2. галитоз: специфический запах изо рта также вызван размножением патогенной флоры;

3. воспаление слизистых оболочек и тканей пародонта: эрозии, язвы, стоматит, гингивит;

4. пародонтоз и пародонтит: длительное воспаление тканей, образование пародонтальных карманов приводят к структурным изменениям пародонтита;

5. пульпит, периодонтит: образование глубокого десневого кармана оголяет корень, путь бактерий к нему становится открытым, что приводит к воспалению внутренних структур зуба и прилежащих тканей.

Важно! Зубной камень и все его последствия могут привести к ранней потере зубов. Именно поэтому все врачи без исключения настоятельно рекомендуют уделять огромное внимание гигиене полости рта.

Причины возникновения?

Зубной камень — минерализованная пленка, которая формируется в результате недостаточной гигиены. Это — основная причина образования зубного камня. Механизм его появления таков: недостаточное очищение эмали провоцирует скопление налета, который в итоге затвердевает и минерализуется.

Нерегулярная или недостаточно качественная гигиена полости рта, нарушение техники чистки зубов — основные причины появления зубного камня. Но эти факторы могут усугубляться также и другими:

∙ употребление газированных напитков с повышенным содержанием сахара,
∙ прием сладкой пищи, липких продуктов (карамель, ирис, печенье и др.), которые сложно удалить с поверхности зубов и из межзубных промежутков,
∙ отказ от употребления твердых, жестких продуктов (морковь, яблоки и т.д.), так как благодаря им проводится естественное очищение эмали,
∙ несбалансированное питание и отсутствие витаминов,
∙ вредные привычки — злоупотребление алкоголем, курение,
∙ повышенное слюноотделение,
∙ регулярный прием некоторых медикаментов, повышающих вязкость слюны и объем ее выделения,
∙ хронические заболевания, приводящие к нарушению минерального обмена.

Факторами риска являются также некоторые особенности строения зубочелюстной системы: неправильный прикус, нарушения тонуса жевательной мускулатуры, дефекты ряда (отсутствие зубов).

Профилактические мероприятия.

Чтобы избежать нежелательных последствий образования зубного камня, следует помнить о профилактике. Главным условием сохранения здоровых зубов является соблюдение гигиены полости рта.
Чистку нужно проводить два раза в день. Сам процесс не должен быть короче 3-4 минут и, помимо обработки зубов. Для удаления остатков пищи из межзубных промежутков применяют зубную нить, а после еды желательно прополоскать рот ополаскивателем или хотя бы теплой водой.
Косметика для полости рта должна быть профессиональной, которая сохраняет структуру эмали и препятствуют образованию налета. Зубные щетки должны быть средней жесткости, менять их нужно каждые 2-3 месяца.
Ну и, конечно, необходимо посещать гигиениста с периодичностью раз в полгода для проведения профессиональной гигиены полости рта. Обращайтесь в CrocoDent, у нас работают гигиенисты с большим опытом, которые помогут сохранить белизну и здоровье зубов.

Записаться на прием
Записаться на прием
Первая консультация бесплатно!

Или просто позвоните8 (800) 222 08 02
Выберите клинику:
Москва
г. Москва, Шмитовский проезд, д. 3, стр. 2
пн-вс: с 9:00 до 21:00
Скоро объявим адрес :)
пн-вс: с 9:00 до 21:00
Санкт-Петербург
Скоро объявим адрес :)
пн-вс: с 9:00 до 21:00
Посмотреть на карте