Меню
Вернуться к списку статей

Защита для детских зубов: нет кариесу!

герметизация фиссур

С такой проблемой, как кариес молочных зубов у детей родители сталкиваются достаточно часто. Причем эта проблема становится для них шоком — зубки ведь только появились, когда они успели заболеть? На самом деле корень проблемы кроется как раз в самих зубах, а если точнее, то в фиссурах.

Что такое фиссуры?

Фиссурами называются углубления, которые образуют сложный рельеф. Это естественные и необходимые образования, которые нужны для того, чтобы ребенок мог пережевывать пищу, а зуб самоочищался. Однако этот рельеф имеет и соответствующие минусы: с пользой фиссур связан и их самый большой недостаток. Дело в том, что в их углублениях часто остаются кусочки пищи, причем кусочки буквально микроскопические. Зубная щетка не просто не может проникнуть в углубления, она также не справляется с такими маленькими кусочками, так что возникновение фиссурного кариеса — это явление буквально неизбежное.

Поэтому профессиональные стоматологи рекомендуют родителям такую процедуру, как герметизация фиссур. Этот лечебно-профилактический процесс совершенно безболезненный — поверхность зуба просто покрывают специальным материалом, который заполняет фиссуры, выравнивая рельеф и создавая механический бартер.

Вопрос о том, когда нужно проводить герметизацию фиссур, даже не стоит — делать это нужно по показаниям (идеально после полного прорезывания и созревания эмали). Как правило, первые постоянные зубки появляются в 5-6 лет, родителям нужно просто следить за этим моментом и особенно внимательно наблюдать за полостью рта ребенка в этом возрасте.

Всегда ли ребенку нужна герметизация?

Тут все зависит от того, открытая ли фиссура. Если да, то такой надобности нет, но в любом случае нужно показать ребенка стоматологу, поскольку каждая ситуация требует индивидуальной оценки. Все зависит не только от строения зуба, но также от уровня гигиены и активности кариеса. Кстати, небольшой кариес в фиссуре, если он уже есть, можно без проблем устранить перед герметизацией. В некоторых случаях стоматолог может рекомендовать покрыть герметиком и молочный зуб в том случае, если ребенку уже исполнилось три года.

Существует инвазивный метод герметизации, когда фиссуры раскрываются бором, и неинвазивный, когда герметик просто заливается и его отвердевают с помощью ультрафиолетовой лампы. Обработка зуба в любом случае будет минимальной и не вызывает болезненных ощущений.

Если хотите, чтобы ваш ребёнок не боялся стоматологов, без испуга садился в кресло и мог выдержать всю процедуру до конца, обращайтесь в нашу детскую стоматологию на Красной Пресне.

Записаться на прием
Записаться на прием

    Или просто позвоните8 (800) 222 08 02
    Выберите клинику:
    Москва
    г. Москва, Шмитовский проезд, д. 3, стр. 2
    пн-вс: с 9:00 до 21:00
    Скоро объявим адрес :)
    пн-вс: с 9:00 до 21:00
    Санкт-Петербург
    Скоро объявим адрес :)
    пн-вс: с 9:00 до 21:00
    Посмотреть на карте