Метро 1905 года, Шмитовский проезд, д. 3, стр. 2
пн-вс: с 9:00 до 21:00
Записаться на прием
Меню
Вернуться к списку статей

Выбор средств по уходу за полостью рта

Выбираем зубную щетку

Современный рынок предлагает огромное разнообразие вариантов. На какие же критерии следует опираться в процессе выбора?

Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение щеткам с мягкой щетиной и маленькими головками. Они обеспечивают качественную чистку, проникая в самые труднодоступные уголки ротовой полости. И все-таки, выбирая инструмент для гигиены своих зубов и десен, вы должны руководствоваться исключительно собственными ощущениями. Строение ротовой полости у каждого человека индивидуально, поэтому щетка должна полностью ему соответствовать.

Некоторые люди приобретают электрические зубные щетки. Они чистят с высокой эффективностью. Эти приспособления являются хорошей альтернативой для тех, кому трудно чистить зубы обычной щеткой или у кого наблюдается ограниченная мелкая моторика.

Особенно внимательно нужно подходить к выбору зубной щетки для детей. Если вы сделаете это неправильно, ребенок рискует травмировать свои десна. Выбирайте щетки с мягкой нейлоновой щетиной. Чем меньше малыш, тем меньший размер головки должен быть у его гигиенического прибора.

Пользоваться зубной щеткой с электроприводом ребенку – весело и легко. К тому же она способна удалить больше налета с зубов, чем обычная. Но стоят они недешево, поэтому совершенно необязательно отказываться от классических зубных щеток. Главное – научить ребенка правильно ими пользоваться.

Выбираем зубную пасту

Прежде всего, покупайте только те пасты, которые содержат фторид. Это вещество делает наружный слой эмали более крепким. Однако есть немало людей, у которых на него возникает аллергическая реакция. Также существует ряд иных медицинских противопоказаний. В такой ситуации придется выбирать пасту с другим составом. Но в любом случае перед приобретением чистящего средства проконсультируйтесь у специалиста.

Аналогичные рекомендации действуют и при выборе детской зубной пасты. Важно, чтобы она была приятной на вкус.

Также принимайте во внимание чувствительность ваших зубов. Для зубов с повышенной чувствительностью выпускаются специальные пасты. Если хотите отбелить эмаль, выбирайте отбеливающие составы.

Выбираем ополаскиватель

Существуют антибактериальные и фторидные ополаскиватели. Все они включают компоненты для освежения дыхания. Составы, содержащие фторид, покрывают эмаль пленкой фтора, защищающей от кариеса. Антибактериальные ополаскиватели прекрасно справляются с налетом. Детям до 6 лет покупать нужно только те составы, в которых нет спирта.

Врачи-гигиенисты сети клиник CrocoDent предоставляют услугу по профессиональной чистке зубов детей и взрослых. За прохождением данной процедуры необходимо обращаться каждые 4-6 месяцев. Профессиональная чистка рекомендована всем, начиная с двухлетнего возраста.

 

Выбираем зубную нить

Если вы хотите сберечь свои зубы здоровыми, без ежедневной чистки нитью не обойтись. Это средство гигиены ротовой полости может иметь разную толщину и форму. Также выпускаются нити с различными вкусами и типами покрытий.

Нить для чистки зубов нужно обернуть вокруг пальцев и ввести в промежуток между зубами. Она должна С-образно обволакивать зубную коронку. Чтобы эффективно снять налет, нужно двигать нить не только вперед-назад, но и вверх-вниз. При чистке линии десен следует соблюдать особую осторожность – слишком резкие движения могут привести к повреждению тканей.

Для более надежной фиксации нити можно воспользоваться специальными держателями, продающимися практически любой аптеке. Продаются они и во многих продуктовых магазинах. Для детей выпускаются держатели ярких цветов.

Ребенок должен производить чистку зубной нитью только под контролем взрослых. Наилучшим временем для этой процедуры является вечер – перед сном. Но это не принципиально, и вы можете делать это тогда, когда вам удобно.

 

Выбираем ирригатор

Это – специальное устройство, предназначенное для орошения ротовой полости. Оно применяется для качественного удаления остатков пищи, застрявших в межзубных промежутках. В ирригаторы можно заливать и обычную воду, и растворы, содержащие профилактические либо лекарственные препараты, рекомендованные вашим стоматологом.

Большинству детей эти устройства применять необязательно, но в случае, если ребенок носит ортодонтические конструкции, например брекеты, они будут очень полезны, так как помогают эффективно вымывать все остатки пищи. Кроме того, при использовании орошения кровоточивость становится меньше, спадает воспаление на деснах и зубной налет образуется гораздо медленней.

Но помните, что какими бы качественными гигиеническими средствами вы не пользовались дома, только профессиональная чистка обеспечит стопроцентный результат. В стоматологической клинике CrocoDent вас ждут высококлассные врачи-гигиенисты!

Записаться на прием
Записаться на прием
Первая консультация бесплатно!

Или просто позвоните8 (800) 222 08 02
Выберите клинику:
Москва
г. Москва, Шмитовский проезд, д. 3, стр. 2
пн-вс: с 9:00 до 21:00
Скоро объявим адрес :)
пн-вс: с 9:00 до 21:00
Санкт-Петербург
Скоро объявим адрес :)
пн-вс: с 9:00 до 21:00
Посмотреть на карте