Метро 1905 года, Шмитовский проезд, д. 3, стр. 2
пн-вс: с 9:00 до 21:00
Записаться на прием
Меню
Вернуться к списку статей

Сроки прорезывания зубов у детей

На сроки прорезывания зубов у ребенка может оказывать влияние множество факторов, основным из которых является генетика. Внутренние и внешние факторы оказывают не последнее влияние на данный процесс.

Чаще всего первые молочные зубки начинают прорезываться, когда ребенку шесть-восемь месяцев. В год, как правило, ребенок имеет по четыре верхних и нижних резца. Примерно к двум годам у малыша появляются первые молочные моляры и клыки. Где-то спустя полгода прорезываются вторые молочные моляры. К трем годам обычно у ребенка полностью формируется молочный прикус. Всего к этому моменту у малыша должно быть двадцать молочных зубов. В возрасте десяти-двенадцати лет зубов должно быть двадцать восемь.

Если у вашего малыша к девяти месяцам еще не прорезался ни один молочный зубик, волноваться не стоит. Задержка прорезывания временных зубов сроком до шести месяцев считается нормальным явлением. К тому же у мальчиков процесс прорезывания молочных зубов начинается позже, чем у девочек.

В данной ситуации необходимо осмотреть внимательно десны малыша. Возможно, они набухли и покраснели, или, наоборот, стали тонкими и бледными, а под ними прощупывается зубик или его видно невооружённым взглядом. Для ускорения процесса прорезывания рекомендуется приобрести специальные кольцевые стимуляторы в виде игрушки. На пользу пойдет и проведение массажа десен в виде легких надавливаний. Это облегчит и ускорит процесс прорезывания, но необходимо соблюдать полную стерильность рук.

Редко встречается, что задержка прорезывания зубов у ребенка может быть обусловлена общей задержкой роста (например, при рахите). Рекомендуется на очередном осмотре у педиатра обратить внимание на задержку прорезывания зубов.  Если будут причины для беспокойства, врач порекомендует витамины и препараты с кальцием для нормализации минерального обмена.

Достаточно редким явлением у детей является адентия или отсутствие зачатков зубов. Поэтому, если у годовалого ребенка еще не прорезался ни один молочный зуб, его следует показать врачу в детской стоматологии, который, в случае крайней необходимости, посредством рентгеновских снимков проверит наличие зачатков зубов.

Записаться на прием
Записаться на прием

Или просто позвоните8 (800) 222 08 02
Выберите клинику:
Москва
г. Москва, Шмитовский проезд, д. 3, стр. 2
пн-вс: с 9:00 до 21:00
Скоро объявим адрес :)
пн-вс: с 9:00 до 21:00
Санкт-Петербург
Скоро объявим адрес :)
пн-вс: с 9:00 до 21:00
Посмотреть на карте