Метро 1905 года, Шмитовский проезд, д. 3, стр. 2
пн-вс: с 9:00 до 21:00
Записаться на прием
Меню
Вернуться к списку статей

Рентгенографическое исследование

Рентгенографическое исследование

Рентгенограмма в стоматологии представляет собой важнейшую составляющую диагностики заболеваний. Кроме того, рентгенографическое исследование для опытного врача-стоматолога является эффективным профилактическим инструментом. На основании полученных данных специалист легко обнаружит потенциальные проблемы и сможет своевременно принять превентивные меры, не запустив процесс до необходимости серьезного вмешательства.

Рентгенология. Значение в стоматологии

Процедура предельно безопасна. Ребенок облучается минимальной дозой рентгена. Современное рентгенологическое оборудование и стандартные меры предосторожности не допускают, чтобы облучение превышало допустимые нормы. Рентгеновские лучи концентрируются на том участке ротовой полости, который необходимо обследовать.

Сегодня для снимков используется пленка с повышенной чувствительности, что позволяет существенно снизить дозу, получаемую пациентом. Чтобы защитить его тело от воздействия рассеянного излучения, на человека от шеи до колен надевается специальный фартук.

Рентгеновский снимок. Что на нем можно увидеть?

Рентгенограмма полости рта в стоматологии очень распространена. Специалист получает детальную картину состояния зуба, челюсти и тканей, поддерживающих зуб. Исследование дает возможность:

  • Обнаружить полости, вызванные кариесом.
  • Осмотреть корни.
  • Проверить костную ткань, окружающую зуб.
  • Сделать диагностику заболеваний пародонта.
  • Дать оценку состояния развивающихся зубов.
  • Выявить развитие некоторых инфекций.

Стоматологи широко используют возможности рентгенологического обследования, так как именно оно позволяет изучить и внутренние ткани зуба, и десны, и кости.

Виды рентгенологических обследований

В зависимости от того, какую информацию требуется получить стоматологу, пациенту могут быть назначены следующие виды рентгенограмм:

  • Периапикальная.
  • Прикусная.
  • Ортопантомограмма.
  • Окклюзионная.

Периапикальную рентгенографию используют для получения обзорного снимка зуба, включая коронку и поддерживающую кость

Прикусный рентген назначают, чтобы обследовать верхние и нижние зубы боковых рядов и определить характеристики их окклюзии (смыкания). Также метод дает возможность выявить кариозные поражения в промежутках между коронками задних зубов.

Ортопантомограмму проводят, когда нужно изучить зубы, челюстные кости, носовые пазухи и височно-нижнечелюстные суставы. Прежде всего, его делают перед ортодонтическим лечением и установкой имплантатов.

Окклюзионное рентгенографическое исследование назначают для определения прикуса. Оно дает четкую картину дна полости рта и помогает увидеть, насколько правильно развиваются зубы в детском возрасте, а также, какие из них молочные, а какие – временные.

Все виды рентгенологической диагностики обычно проводятся в стоматологических кабинетах. Пациент накрывается защитным фартуком, таким образом, облучению подвергается только ротовая полость. Ему в рот вставляется специальное пластиковое устройство, которое он должен будет прикусить. Это нужно, чтобы рентгеновская пленка зафиксировалась в необходимом положении. Затем производится снимок требуемой зоны. Никакого дискомфорта и боли. Процедуру можно проводить многократно, чтобы получить снимки всех участков полости рта.

Ультрасовременное цифровое рентгенографическое оборудование, используемое специалистами стоматологической клиники CrocoDent, – это максимальный комфорт и безопасность для пациентов!

Записаться на прием
Записаться на прием
Первая консультация бесплатно!

Или просто позвоните8 (800) 222 08 02
Выберите клинику:
Москва
г. Москва, Шмитовский проезд, д. 3, стр. 2
пн-вс: с 9:00 до 21:00
Скоро объявим адрес :)
пн-вс: с 9:00 до 21:00
Санкт-Петербург
Скоро объявим адрес :)
пн-вс: с 9:00 до 21:00
Посмотреть на карте