Метро 1905 года, Шмитовский проезд, д. 3, стр. 2
пн-вс: с 9:00 до 21:00
Записаться на прием
Меню
Вернуться к списку статей

Раннее ортодонтическое лечение

Раннее ортодонтическое лечение

Профилактическая ортодонтия – это эффективный способ предупредить развитие серьезных проблем у детей младшего школьного возраста. В 6-7 лет, а это именно тот возраст, когда назначается раннее ортодонтическое лечение, зубы и челюсти детей продолжают активное развитие. На данном этапе легче устраняются такие патологии роста, как скученность зубов.

Лечение при помощи ортодонтических конструкций в раннем возрасте может назначаться не ко всем видам заболеваний. Но есть определенные случаи, когда оно дает эффект. К таким нарушениям относятся: латеральная перекрестная окклюзия и смещение передних зубов по направлению к губам. Здесь раннее вмешательство специалистов дает прекрасные результаты. Из-за латеральной перекрестной окклюзии челюсти начинают развиваться неравномерно, а если зубы выпячиваются вперед, повышается риск, что они сломаются или разрушатся вследствие какой-либо травмы.

Какие плюсы есть у раннего ортодонтического лечения?

Вмешательство на ранней стадии развития зубочелюстной системы позволяет добиться нормального роста челюстей и зубов. С помощью функциональных приспособлений специалистам удается откорректировать положение неправильно развивающихся альвеолярных отростков и челюстных костей и зафиксировать их в нужной позиции. Как правило, в более поздние сроки возникает необходимость в дальнейшем лечении, но продолжается оно недолго и бывает не очень сложным.

В последние десятилетия брекет-системы для детей сильно усовершенствовались. Новейшие технологии сделали их удобными и эстетичными. И главное – они стали более доступными в отношении цены.

Уход за полостью рта при ношении брекетов

Важно, если ребенок носит ортодонтические конструкции, контролировать, чтобы он четко соблюдал требования гигиены. Не менее трех-четырех раз в день он должен тщательно полоскать род водой. Это необходимо, чтобы полностью смыть остатки пищи, оседающие на брекетах. Затем должна проводиться чистка щеткой. Перед отходом ко сну чистка совершается не только щеткой, но и нитью. Завершает гигиену полоскание рта фторсодержащим ополаскивателем.

Во время чистки зубной нитью ребенку не обойтись без помощи взрослых, ведь нужно хорошо снять налет, который может затвердеть и превратиться в камень. Зубы, на которых установлены ортодонтические приспособления, с помощью нити чистить достаточно затруднительно. Вам следует обязательно проконсультировать со своим врачом-ортодонтом. Он даст вам полезные рекомендации, как сделать эту процедуру более легкой и эффективной.

Каждые 6 месяцев вы должны показывать своего малыша врачу-стоматологу. Специалист будет проводить ему профессиональную гигиену ротовой полости и профилактический осмотр. Зубной врач обнаружит любые даже самые мельчайшие намеки на начало развития какого-либо заболевания и вовремя примет необходимые меры. К тому же опытный стоматолог-гигиенист знает массу эффективных приемов, позволяющих поддержать зубы малыша в идеальном состоянии, и охотно поделится ими с вами.

Немного о других используемых конструкциях

Разработка плана раннего ортодонтического лечения осуществляется в индивидуальном порядке. Учитываются все моменты, начиная с общего состояния конкретного маленького пациента. Средний срок ношения брекет-систем составляет 1-3 года. Длительность зависит от того, с насколько сложными проблемами столкнулся специалист.

После того как исправление нарушений брекетами завершается, пациенту надевают ретейнер – приспособление, удерживающее зубы в правильной позиции. Конечно, ношение ортодонтических конструкций сопровождается некоторым дискомфортом, однако современные изделия намного удобней приспособлений 90-х годов прошлого века.

Небным расширителем пользуются, когда необходимо расширить альвеолярный отросток на верхней челюсти. Образуется больше пространства для нормального развития зубов и уменьшается степень их скученности.

Конструкция приспособления – это: две части, крепящиеся на обеих поверхностях верхних моляров, и ортодонтический винт. Когда специалист начинает подкручивать винт, устройство раздвигается в стороны, челюсть постепенно расширяется и формируется пространство, требующееся коренным зубам для правильного роста. Добившись, чтобы альвеолярный отросток достиг нужных размеров, врач имеет все основания ожидать, что когда постоянные зубы прорежутся, они сразу займут желаемое положение.

Фиксаторы пространства применяются в тех случаях, когда ребенок преждевременно лишился одного из молочных зубов. Это может произойти как в результате какой-либо травмы, так и вследствие сильного поражения кариесом. Нередко соседние зубы начинают смещаться, занимая свободное место. Задача врача-стоматолога заключается в том, чтобы остановить этот процесс, иначе коренному зубу будет просто некуда расти, и он будет искать другие направления для прорезывания.

Фиксаторы пространства являются эффективным профилактическим средством. Это может быть и назубное кольцо, и временная коронка, закрепляемая на освободившемся участке. Фиксирующие элементы снимаются, как только появляются постоянные зубы.

Записаться на прием
Записаться на прием
Первая консультация бесплатно!

Или просто позвоните8 (800) 222 08 02
Выберите клинику:
Москва
г. Москва, Шмитовский проезд, д. 3, стр. 2
пн-вс: с 9:00 до 21:00
Скоро объявим адрес :)
пн-вс: с 9:00 до 21:00
Санкт-Петербург
Скоро объявим адрес :)
пн-вс: с 9:00 до 21:00
Посмотреть на карте