Метро 1905 года, Шмитовский проезд, д. 3, стр. 2
пн-вс: с 9:00 до 21:00
Записаться на прием
Меню
Вернуться к списку статей

Пульпит: почему важно вовремя обратиться к стоматологу?

К стоматологу наиболее часто обращаются с зубной болью. Многие игнорируют профилактическое посещение врача и обращаются за помощью уже при наличии кариеса или его осложнений. Если упустить момент, перетерпев боль, разрушение зуба может спровоцировать воспаление нерва. О том, что являет собой пульпит, какие бывают виды болезни, почему стоит записываться на приём к стоматологу при малейших подозрениях на недуг и как предотвратить заболевание – читайте далее в статье.

Пульпит: что это такое?

Некоторые ошибочно полагают, что зуб целиком состоит из твёрдой структуры. На самом деле, под слоем эмали и дентином находится пульпа. Это своеобразное «сердце» зуба, где сосредоточены соединительные ткани, нервные окончания и кровеносные сосуды. У пульпы очень важная миссия:

  • выполняет питание зуба изнутри;
  • с помощью болевых симптомов сообщает о структурных нарушениях.

Как и любая другая мягкая ткань, пульпа может воспаляться (когда заражается бактериями), отекать (при получении травм), склерозироваться, отмирать, разрастаться. Нарушения подобного рода не возникают сами по себе: причиной всегда выступают внешние факторы. Наиболее распространёнными из них считаются травмы и осложнения кариеса. Также пульпит может возникнуть вследствие:

  • температурного воздействия на пульпу (чрезмерное переохлаждение или перегрев);
  • воспалительных процессов в организме;
  • воздействия химических веществ;
  • отложений твёрдых частичек внутри пульповой камеры.

Как видно, заболевания пульпы и возникновение связанных с этим болевых ощущений могут возникнуть даже при условии отсутствия глубокого кариеса. В таком случае становится сложно выявить болезнь самостоятельно, поэтому при появлении любого дискомфорта с зубами сразу же обращайтесь к специалистам.

Классификация и характерные симптомы

Стоимость лечения пульпита будет напрямую зависеть от его стадии. Как и любое другое заболевание воспалительного или травматического характера, пульпит бывает двух видов: острым или хроническим.

Острый пульпит

Характеризуется резкими, сильными болями, которые не утихают после приёма таблеток. Зачастую именно с острым пульпитом люди спешат обратиться за помощью к стоматологу, поскольку вытерпеть боль бывает затруднительно. Ощущения могут быть такой силы, что человеку становится затруднительно разговаривать и улыбаться. Боль может простреливать в разные части челюсти, и пациенту сложно указать, какой именно зуб тревожит. Чтобы выявить недуг, врач делает рентгеновский снимок.

Хронический

Если человек всё же решил проявить выдержку и не обратился за помощью вовремя, пульпит переходит в хроническую стадию. Гной, который до этого концентрировался только в области зуба, проникает в десну. На время боль затихает и пациент думает, что всё закончилось благополучно. Вместе с тем, воспалительный процесс продолжает развиваться и в ряде случаев может нести серьёзную опасность для здоровья человека.

Профилактика пульпита

Чтобы избежать возникновения пульпита, следует вовремя обращаться к стоматологу. Поскольку главной причиной заболевания являются осложнения кариеса – затягивать с его лечением крайне не рекомендуется. Не всегда возможно самостоятельно выявить недуг на ранних стадиях, поэтому регулярные профилактические осмотры, а также проведение профессиональной чистки зубов в стоматологии позволят распознать кариес и устранить его максимально быстро, предотвратив тем самым возникновение серьезных осложнений.

Записаться на прием
Записаться на прием

    Или просто позвоните8 (800) 222 08 02
    Выберите клинику:
    Москва
    г. Москва, Шмитовский проезд, д. 3, стр. 2
    пн-вс: с 9:00 до 21:00
    Скоро объявим адрес :)
    пн-вс: с 9:00 до 21:00
    Санкт-Петербург
    Скоро объявим адрес :)
    пн-вс: с 9:00 до 21:00
    Посмотреть на карте