Метро 1905 года, Шмитовский проезд, д. 3, стр. 2
пн-вс: с 9:00 до 21:00
Записаться на прием
Меню
Вернуться к списку статей

Полость рта: анатомия строения и назначение зубов

Полость рта: анатомия строения и назначение зубов

Ротовая полость представляет собой важнейшую часть нашего организма. Мы разговариваем, пьем, принимаем пищу, ослепительно улыбаемся. Но все это возможно только в том случае, когда каждый элемент этой системы находится в идеальном состоянии. Именно поэтому человеку важно знать, из чего состоит полость рта.

Ежедневный уход за зубами – основа их здоровья

Продукция, предназначенная для гигиены ротовой полости, постоянно совершенствуется. Улучшаются не только средства для ухода в быту, но и препараты, инструменты и оборудование для профессионалов. В стоматологической клинике CrocoDent есть все самое лучшее, чтобы помочь вам сохранить свои зубы здоровыми и красивыми.

Существуют заболевания, приводящие к развитию различных стоматологических проблем. В запущенных формах из-за них зубы могут даже выпасть. Вот почему так важно ежедневное соблюдение правил гигиены ротовой полости. И большинство из нас старается заботиться о своих зубах как следует. Если человек начинает делать это с раннего детства, то сможет сохранить их здоровыми до преклонных лет.

Зубной налет

Это вещество представляет собой липкую бактериальную субстанцию, обволакивающую зубы, десна и стоматологические конструкции. Если ее своевременно не счищать, продукты жизнедеятельности бактерий приведут к гингивиту, воспалению десенных тканей и кариесу. Контактируя с пищей, микроорганизмы продуцируют кислоту, вызывающую разрушение эмали.

Кроме того, налет на зубах – это еще и причина заболеваний пародонта. Они могут завершиться тяжелым инфицированием, сопровождающимся повреждением челюстных костей и разрушением опорных тканей вокруг зубов.

Наилучшие решение – удаление налета до начала его уплотнения и появления серьезных проблем. Зубная щетка эффективно удаляет зубной налет и с зубов, и с линии десен, и ниже нее. Использование зубной нити позволяет избавиться от бактериальной пленки в межзубных промежутках.

Рекомендуется проводить комплексную гигиену ротовой полости, и вместе с зубной пастой, щеткой и нитью применять другие гигиенические средства – ополаскиватели и ирригаторы – устройства для орошения полости рта. Но ежедневная чистка является процедурой, без которой не обойтись, если вы намерены сохранить свои зубы здоровыми.

Зубы и их строение

  1. Резцы

Это передние зубы. Они острые и имеют долотообразную форму. Их основное предназначение – откусывать куски пищи. Резцов 8 – 4 в верхнем и 4 в нижнем зубном ряду.

  1. Клыки

Это клинообразные зубы, стоящие после резцов. Они разрывают и удерживают куски пищи. Другие их названия – «тройки» и «глазные зубы».

  1. Премоляры

Это жевательные зубы, разрывающие и измельчающие пищу. Они выделяются двумя заостренными выступами. Другое их название – малые коренные зубы.

  1. Моляры

Это жевательные зубы, измельчающие пищу. Их поверхность имеет несколько бугорков, помогающих тщательно пережевывать еду.

  1. Коронка

Это видимая – верхняя часть тела зуба. Ее формой определяется и его функция. Резцы похожи на долото и участвуют в процессе откусывания кусков пищи. Клыки похожи на пики и помогают отрывать и удерживать эти куски. Премоляры и моляры имеют плоскую поверхность, что позволяет им тщательно перетирать и измельчать еду.

  1. Линия десны

Это зона соприкосновения зубов с деснами. Именно здесь, если вы не будете правильно и ежедневно пользоваться средствами по уходу за полостью рта, скапливается зубной налет. Он является рассадником болезнетворных бактерий, вызывающих гингивит и заболевания десен.

  1. Корень зуба

Видимая часть зуба составляет всего 1/3 от всего тела этого органа, все остальное приходится на корень. Его окружает альвеолярная кость. Главная задача корня – удерживать зуб в исходном положении.

  1. Эмаль

Она покрывает тело зуба снаружи. Эта ткань богата минералами и отличается повышенной прочностью. Именно она, если за зубами плохо ухаживать, первой оказывается под угрозой развития кариеса.

  1. Дентин

Это основная зубная ткань, которая располагается сразу под эмалью. Она представляет собой миллионы микроскопических трубок, соединяющихся с пульпой. Проникнув сквозь эмаль, кариес начинает разрушать дентин, вот почему так важно вовремя диагностировать и лечить это заболевание.

  1. Пульпа

Она состоит из нервов и кровеносных сосудов и располагается в центральной части зуба. Когда кариес разрастается и достигает пульпы, человек начинает чувствовать боль – развивается пульпит. Запущенная форма воспалительного процесса может потребовать процедуры депульпации с последующей обработкой корневых каналов.

Если у человека совершенно здоровые белые зубы, он прекрасно выглядит, уверен в себе, не боится открыто улыбаться, не стесняется в общении из-за неприятного запаха изо рта, правильно пережевывает пищу. Здоровые зубы – залог успеха и благополучия!

Записаться на прием
Записаться на прием
Первая консультация бесплатно!

Или просто позвоните8 (800) 222 08 02
Выберите клинику:
Москва
г. Москва, Шмитовский проезд, д. 3, стр. 2
пн-вс: с 9:00 до 21:00
Скоро объявим адрес :)
пн-вс: с 9:00 до 21:00
Санкт-Петербург
Скоро объявим адрес :)
пн-вс: с 9:00 до 21:00
Посмотреть на карте