Метро 1905 года, Шмитовский проезд, д. 3, стр. 2
пн-вс: с 9:00 до 21:00
Записаться на прием
Меню
Вернуться к списку статей

Почему важно ранее ортодонтическое лечение у детей?

В данной статье мы бы хотели обговорить крайне важный аспект детской стоматологии, а именно – ранее ортодонтическое лечение. Разобраться в вопросе нам поможет опытный стоматолог-ортодонт клиники CrocoDent Чантурия Натиа Зурабовна.

Итак, какие цели у раннего ортодонтического лечения:

  • создание благоприятных условий для прорезывания постоянных зубов;
  • формирование правильного прикуса и гармоничного лица пациента;
  • уменьшить масштабы будущего ортодонтического лечения.

Давайте рассмотрим, какие существуют предпосылки для формирования аномалий окклюзии во временном или раннем сменном прикусе:

  • инфантильный тип глотания;
  • нарушение носового дыхания;
  • нарушение звукопроизношения, обусловленное неправильной артикуляцией языка;
  • вредные привычки: сосание и прикусывание языка, губ, щёк, различных предметов — ручек, карандашей, привычка несмыкания губ;
  • раннее удаление молочных зубов;
  • сужение верхнего зубного ряда.

Каждый из вышеперечисленных факторов или их комбинация приводят к изменениям в морфологии зубочелюстной системы. А саморегуляция прикуса при наличии данных вредных привычек возможна в том случае, если эта привычка устранена до трёх лет. В противном случае патология будет закрепляться и ухудшаться. Родители сами вправе решать – заниматься ранним ортодонтическим лечением или дать патологии сформироваться у ребенка. Вместе с тем, специалисты рекомендуют: если вы обнаружили одну или несколько привычек из нашего списка у своего ребёнка, не стоит откладывать визит к ортодонту.

Раннее ортодонтическое лечение: чем возможно исправить прикус?

На сегодняшний день врачи ортодонты могут использовать различные конструкции для исправления неправильного расположения зубов. Мы рассмотрим три наиболее распространённых варианта.

  • Ортодонтические пластины. Главным преимуществом является то, что конструкция съёмная: в зависимости от степени дефекта носить пластины необходимо либо круглосуточно, либо же стоит их надевать только на ночь. Способны справиться лишь с незначительными отклонениями.
  • Брекет системы для детей. Самый эффективный способ устранения любых аномалий зубочелюстного развития, но коррекция прикуса с помощью брекетов начинается примерно в возрасте 13-14 лет.
  • Элайнеры. Представляют собой прозрачные капы, которые абсолютно не заметны в ношении: рассмотреть их наличие собеседник сможет только с очень близкого расстояния. Данный метод ортодонтического лечения также применяется при постоянном прикусе.

В период сменного прикуса крайне важно показать ребёнка врачу-ортодонту, чтобы вовремя начать ортодонтическое лечение. Своевременное выявление проблемы поможет уменьшить риск возникновения стоматологических проблем в зрелом возрасте. Запишитесь на приём к профессионалам клиники CrocoDent: наши специалисты проведут тщательный осмотр юного пациента и при наличии проблем предложат лучший план лечения.

Записаться на прием
Записаться на прием

Или просто позвоните8 (800) 222 08 02
Выберите клинику:
Москва
г. Москва, Шмитовский проезд, д. 3, стр. 2
пн-вс: с 9:00 до 21:00
Скоро объявим адрес :)
пн-вс: с 9:00 до 21:00
Санкт-Петербург
Скоро объявим адрес :)
пн-вс: с 9:00 до 21:00
Посмотреть на карте