Метро 1905 года, Шмитовский проезд, д. 3, стр. 2
пн-вс: с 9:00 до 21:00
Записаться на прием
Меню
Вернуться к списку статей

Пломбирование зубов

Пломбирование зубов

С помощью данной стоматологической процедуры врач получает возможность восстановить форму и функциональность зубов пациента. Пломбирование назначается в случае повреждения коронки кариесом. Кроме того, наложение пломбы предотвращает дальнейшее развитие кариозного процесса, так как стоматолог полностью устраняет пораженные участки. В противном случае бактерии способны поразить зубные ткани, лежащие глубже.

Специалист обязательно учтет все факторы, чтобы в каждом конкретном случае выбор пал на материалы, наиболее подходящие для пломбирования. Результат зависит от масштабов предстоящего восстановления, наличия у пациента аллергических реакций на те, либо иные препараты и вещества, расположения участка, который нужно запломбировать.

Виды пломбировочных материалов

Композитные пломбы

Изготавливаются из пластмассы и мелкофракционных наполнителей, имитирующих естественный оттенок зубной эмали. Они намного прочней амальгамных аналогов. Одним из наиболее распространенных наполнителей является специальное стекло. Так как композиты неотличимо передают цвет эмали, их принято использовать для восстановления целостности передних, а также для пломбирования видимых частей других зубов. Крепление пломб осуществляется прямо на зубную коронку, поэтому предварительная обработка существенно уменьшается.

Амальгамные пломбы

Для их изготовления используются металлические сплавы. Нередко в их состав входят серебро и ртуть. Такие пломбы очень заметны, поэтому их ставят на задние зубы. Они обладают достаточной прочностью и держатся от 10 лет и дольше.

Золотые пломбы

Изготавливаются из высокопрочного золотого сплава. Они отличаются повышенной прочностью и долговечностью. И хотя пломбы из золота совершенно не похожи на здоровую зубную эмаль, стоят они в несколько раз дороже амальгамных аналогов.

Керамические пломбы

Так как они изготавливаются из высококачественного фарфора, эти пломбы идеально передают естественный оттенок здорового зуба. Однако пломбы из керамики хуже противостоят механическим повреждениям, если сравнивать их с показателем прочности изделий, изготовленных из композитной смолы. Но при этом они обладают высокой устойчивостью к окрашиванию. По стоимости такие пломбы сопоставимы с аналогами из золотых сплавов.

Стеклоиономерные пломбы

Для их изготовления используются акрил и фторалюмосиликат. Этот пломбировочный материал высокопрочен и обычно применяется в лечении сильно пораженной части зуба, находящейся ниже десенной линии. Материал отлично подходит для пломбирования молочных зубов.

Процедура пломбирования зубов

Чтобы болезненные ощущения пациента снизить до минимума, стоматолог может ввести препараты для местного обезболивания. Наиболее распространенным веществом является лидокаин. После этого специалист, используя бормашину или лазерное оборудование, приступает к обработке кариозных участков.

Когда кариес удален, начинается формирование пространства для постановки пломбы. Процедура подготовки места пломбирования нужна, чтобы пломба была закреплена надежно, и зависит от пломбировочного материала, избранного для процедуры. Для того, чтобы защитить здоровую пульпу, если врачу пришлось удалить слишком много зубных тканей, внутри устанавливается основа либо специальный материал-прокладка.

Для затвердевания некоторых типов пломбировочных веществ необходимо использовать специальный свет. Такие пломбы наносятся слоями – с паузами, которые нужны для просвечивания пломбировочной смолы ультрафиолетовыми лучами. Происходит полимеризация. Материал затвердевает и становится прочным. Заключительный этап пломбирования – полировка бормашиной со специальными насадками.

После пломбирования

Когда действие местной анестезии заканчивается, могут наблюдаться определенные побочные реакции. Например, появляется сверхчувствительность к нажиму, потокам холодного воздуха, жидкостям, сладкой пище. Некоторые пациенты жалуются на покалывания, онемение и небольшую болезненность в месте введения обезболивающего препарата. В большинстве случаев многие реакции проходят через несколько часов.

Повышенная чувствительность исчезает спустя одну-две недели. Следует избегать факторов, ее провоцирующих. В случае сохранения гиперчувствительности более 2-х недель, нужно обращаться к стоматологу.

Самой распространенной причиной болезненности после пломбирования является слишком высокое расположение пломбировочного слоя. Специалисту необходимо провести коррекцию пломбы. Для этого он проверяет окклюзию (смыкание), а затем снимает излишки материала пломбы. После этого болезненные ощущения снижаются.

Менее распространенным видом дискомфорта является возникновение резкой боли исключительно в момент смыкания зубов – гальванический синдром. Это состояние объясняется тем, что соприкасаются два металла. Первый представляет собой металлосодержащую пломбу, установленную недавно, а второй – это металлическая пломба, поставленная в зубе, контактирующем при смыкании, ранее. В полости рта происходит формирование электрического разряда. Такой эффект можно наблюдать, например, если зуб нижней челюсти запломбирован новой амальгамной пломбой, а на соприкасающемся с ним зубе верхней челюсти стоит золотая коронка.

Записаться на прием
Записаться на прием
Первая консультация бесплатно!

Или просто позвоните8 (800) 222 08 02
Выберите клинику:
Москва
г. Москва, Шмитовский проезд, д. 3, стр. 2
пн-вс: с 9:00 до 21:00
Скоро объявим адрес :)
пн-вс: с 9:00 до 21:00
Санкт-Петербург
Скоро объявим адрес :)
пн-вс: с 9:00 до 21:00
Посмотреть на карте