Метро 1905 года, Шмитовский проезд, д. 3, стр. 2
пн-вс: с 9:00 до 21:00
Записаться на прием
Меню
Вернуться к списку статей

Пластика уздечки языка у детей

Сегодня в интервью с главным врачом CrocoDent Нефедовой Татьяной поговорим о том, что такое пластика уздечки языка, в каких случаях она требуется детям и как проходит процедура.

Что такое уздечка языка?

Уздечка языка – это слизистая складка, располагающаяся на внутренней поверхности языка и соединяющая с дном полости рта. В некоторых случаях она бывает такая короткая и плотная, что подвижность языка ограничивается.

Как понять, нужно ли подрезать уздечку языка?

Еще в раннем детском возрасте при налаживании грудного вскармливания мама или педиатр могут обратить внимание, что ребенок устает при сосании груди, цокает языком, постоянно отрывается от груди, плохо набирает вес. В таком случае педиатр при осмотре может порекомендовать вам обратиться к стоматологу с целью коррекции уздечки языка грудному ребенку.

У детей в возрасте до 2 месяцев уздечка языка представляет собой тоненькую полосочку, не содержащую кровеносных сосудов и нервных окончаний. Процедуру пластики уздечки языка  грудничку будет проводить врач стоматолог-хирург. Сама процедура представляет собой рассечение этой слизистой пленочки, после чего малыша необходимо приложить к груди.

На эту процедуру мы рекомендуем привести голодного ребенка для того, чтобы врач проконтролировал правильность захвата груди и сосания. После этого малыш с рекомендациями отправляется домой. Никаких ограничений в день процедуры нет.

Если педиатр порекомендовал показаться стоматологу с целью необходимости решения воспроса коррекции уздечки языка ребенку, мы рекомендуем не откладывать свой визит, ведь в этом раннем возрасте процедура может быть жизненно необходима.

Вопрос о необходимости коррекции уздечки языка может встать и в более позднем возрасте, когда малыш учится говорить. На это могут обратить внимание врач-неврлог при задержке развития речи, логопед при неправильном произношении звуков или врач-стоматолог в случае, если в результате короткой уздечки языка происходит задержка развития нижней челюсти. Во всех этих случаях мы рекомендуем записаться на консультацию к стоматологу с целью обсуждения необходимости и методе коррекции уздечки языка вашему ребенку.

Как проводится пластика уздечки языка?

Пластику уздечки языка детям чаще всего проводим лазерным скальпелем. Процедура бескровная, практически не причиняет дискомфорта ребенку и занимает по времени 5-10 минут. Кроме того, очень легко протекает реабилитационный период, потому что нет швов, нет ограничений в приеме пищи. Спустя 2 часа ребенок уже может вернуться к своему привычному образу жизни. Занятия с логопедом мы рекомендуем продолжить спустя 7 дней после проведения процедуры. Спустя это же время вы можете записаться на плановый визит к детскому ортодонту, если это необходимо.

В некоторых случаях ввиду анатомических особенностей провести пластику уздечки языка лазерным скальпелем бывает невозможно. В таком случае врач-стоматолог проведет манипуляцию, используя хирургический скальпель. После процедуры на рану будут наложены швы. Следующий визит к стоматологу будет назначен через 7 дней с целью осмотра и снятия швов.

Для того, чтобы провести пластику уздечки языка ребенку, никакой специальной подготовки не требуется. Однако, если малыш слишком мал или очень напуган, мы можем порекомендовать проведение манипуляции в закись-азотной седации или под наркозом.

Если вашему ребенку требуется пластика уздечки языка, приходите на консультацию к стоматологу-хирургу, на которой он подробно расскажет, как будет происходить манипуляция и какой метод подходит вашему ребенку. Для этого записывайтесь на прием в детскую стоматологию.

Записаться на прием
Записаться на прием

    Или просто позвоните8 (800) 222 08 02
    Выберите клинику:
    Москва
    г. Москва, Шмитовский проезд, д. 3, стр. 2
    пн-вс: с 9:00 до 21:00
    Скоро объявим адрес :)
    пн-вс: с 9:00 до 21:00
    Санкт-Петербург
    Скоро объявим адрес :)
    пн-вс: с 9:00 до 21:00
    Посмотреть на карте