Меню
Вернуться к списку статей

Передается ли кариес по наследству?

Кариес является самым распространённым стоматологическим заболеванием: уже в раннем возрасте дети впервые сталкиваются с ним. Развитию кариеса у детей способствуют разные причины. Часто родители пытаются искать объяснение проблемы в том, что плохие зубы их детям достались по наследству от папы или мамы. О правильности таких рассуждений стоит поговорить отдельно.

О главных и второстепенных причинах развития кариеса

Безусловно, нельзя полностью отрицать влияние фактора наследственности на здоровье челюсти. В то же время специалисты отмечают, что плохое состояние зубов у современных детей обычно имеет другую природу. Стоматологи отмечают несколько основных причин развития кариеса у ребят в раннем возрасте:

  • нарушение правил гигиены полости рта;
  • несбалансированное питание.

Безусловно, наследственные факторы могут в какой-то степени способствовать развитию кариеса. Но в роли непосредственного возбудителя всегда выступает патогенная бактерия S. Mutans. Остальные факторы могут только способствовать созданию подходящих условий для более стремительного размножения бактерий.

Как бактерии влияют на здоровье зубов

В ротовой полости человека сконцентрированы разные типы бактерий. Некоторые из них в процессе жизнедеятельности формируют на поверхности зубов биопленку – особую структуру, обладающую защитными свойствами. Но здесь есть один нюанс. Биопленка сохраняет способность выполнять защитную функцию только в том случае, если полезные и вредные микроорганизмы в ротовой полости находятся в равновесном состоянии.

К сожалению, часто природный баланс разрушается. В этом случае в полости рта создаются комфортные условия для размножения болезнетворных бактерий. Происходит превращение пленки из полезной природной преграды в классический зубной налет, хорошо знакомый многим взрослым и детям. Такие изменения неизбежно ведут к дальнейшему развитию кариеса.

Поняв, как работает механизм развития главной зубной болезни, можно с уверенностью утверждать, что наследственные факторы практически не влияют то, как быстро разовьется кариес. «Плохие» бактерии не передаются по наследству. Это означает, что кариес также не переходит от отца к сыну или от матери к дочери.

Если родители хотят сохранить детские зубы в здоровом состоянии, они должны научить детей гигиене, тщательно следить за их питанием и своевременно посещать с ребенком стоматолога.

 

Записаться на прием
Записаться на прием

    Или просто позвоните8 (800) 222 08 02
    Выберите клинику:
    Москва
    г. Москва, Шмитовский проезд, д. 3, стр. 2
    пн-вс: с 9:00 до 21:00
    Скоро объявим адрес :)
    пн-вс: с 9:00 до 21:00
    Санкт-Петербург
    Скоро объявим адрес :)
    пн-вс: с 9:00 до 21:00
    Посмотреть на карте