Метро 1905 года, Шмитовский проезд, д. 3, стр. 2
пн-вс: с 9:00 до 21:00
Записаться на прием
Меню
Вернуться к списку статей

Особенности лечения пульпита молочных зубов

Некоторые родители совершенно безответственно подходят к лечению молочных зубов у детей, поскольку абсолютно уверены в нерациональности выполнения каких-либо манипуляций: всё равно же в скором времени молочный прикус сменится на постоянный. Это опасное заблуждение может привести к тому, что будет упущен момент, когда можно абсолютно быстро и безболезненно провести лечение кариеса детям без сверления. Игнорирование проблемы усугубляет ситуацию, а приём болеутоляющих средств лишь на время снимает симптом. В это же время начинает развиваться воспалительный процесс, у ребёнка ухудшается самочувствие, отмечается повышение температуры. Результатом может стать пульпит, который проявит себя резкой, острой болью.

По своему строению молочные зубы очень схожи на постоянные, но всё же имеют определённые отличия. У временных зубов значительно тоньше эмаль и более широкая пульповая камера. Ввиду таких особенностей кариозные процессы развиваются стремительно, подчас не провоцируя каких-либо болевых симптомов. Малыш может заметить лишь небольшой дискомфорт во время пережёвывания еды или же в момент чистки зубов. Не всегда взрослые обращают внимание на столь незначительные симптомы.

Если своевременно не оказать адекватное лечение, пульпит может очень быстро вызвать осложнения. Когда у ребёнка ослаблен иммунитет, воспаление приводит к тяжёлым последствиям буквально за несколько дней.

Как вовремя распознать пульпит

Резкая боль, чаще всего усиливающаяся в ночное время, – яркий, но далеко не единственный признак пульпита.

Родителям необходимо немедленно показать ребёнка врачу, если у него:

  • появляются неприятные ощущения при приёме холодной/горячей еды или напитков;
  • в области больного зуба отекли дёсны;
  • ощущается боль при надавливании на зуб;
  • появляется неприятный запах из ротовой полости;
  • визуализируется разрушенная полость и меняется цвет эмали зуба.

Если и такие признаки воспаления пульпы были проигнорированы, заболевание переходит в хроническую стадию. Ребёнок начинает жаловаться на тянущую боль, которая будет усиливаться при нагрузке на зуб. Боль может отдавать в соседние зубы.

Конечно же, лучше всего не доводить ситуацию до развития воспалительного процесса, и при первых жалобах ребёнка на боль в зубе сразу же записываться на приём к стоматологу. Но если пульпит прогрессировал и юному пациенту уже требуется серьёзная медицинская помощь, стоит обратиться в клинику CrocoDent, где выполняется лечение зубов маленьким детям под наркозом. Это позволяет провести большой объем работ за один прием маленьким пациентам без стресса и слез, а самое главное – качественно. Лечение пульпита молочных зубов требует внимательности врача и содействия пациента. Если малышу 2-3 года, а у него поражено несколько зубов, то маловероятно, что он сможет высидеть достаточное количество времени в кресле стоматолога. Именно поэтому лечение зубов во сне является зачастую единственным верным решением.

Записаться на прием
Записаться на прием

    Или просто позвоните8 (800) 222 08 02
    Выберите клинику:
    Москва
    г. Москва, Шмитовский проезд, д. 3, стр. 2
    пн-вс: с 9:00 до 21:00
    Скоро объявим адрес :)
    пн-вс: с 9:00 до 21:00
    Санкт-Петербург
    Скоро объявим адрес :)
    пн-вс: с 9:00 до 21:00
    Посмотреть на карте