Меню
Вернуться к списку статей

Нанесение зубных герметиков

Нанесение зубных герметиков

Для изготовления зубных герметиков используется пластиковый материал. С их помощью стоматологи обеспечивают защиту постоянных задних зубов своих пациентов от воздействия бактерий и кислотосодержащих продуктов. Герметики наносятся на жевательные (окклюзионные) поверхности моляров и премоляров.

Герметизация фиссур зубов у детей представляет собой эффективный способ профилактики кариеса. Композитную пластмассу, из которой состоит герметик для зубов, специалист-гигиенист помещает во все бороздки, ямки и щели (фиссуры). Затем вещество закрепляется на эмали. Для этого применяется метод светового отверждения. В итоге создается надежный барьер, который защищает жевательные поверхности от налета и кислот.

Конечно, при условии тщательной обработки щеткой и нитью, остатки пищи и налет с гладких поверхностей коронки зуба удаляются полностью. Но, какой бы отличной ваша зубная щетка не была, она не сможет добраться до остатков пищи и налета, заполнивших фиссуры и бороздки. Зубной налет, скапливающийся в этих зонах, представляет собой идеальную почву для жизнедеятельности и размножения болезнетворных бактерий. Кислота, которую выделяют микроорганизмы, оказывает разрушительное влияние на эмаль. Она провоцирует развитие кариозных полостей. Используйте для чистки зубов пасты, содержащие фтор, о чем мы рассказывали ранее на нашем сайте детской стоматологии.  Этот химический элемент укрепляет эмаль.

Что нужно знать о процедуре установки зубных герметиков

Как правило, все происходит безболезненно – никакого сверления зубов и введения анестезирующих препаратов. На первом этапе производится полирование поверхности зуба. Специалисты по гигиене ротовой полости пользуются материалом, изготовленным на основе пемзы. Из ямок и щелей, которые необходимо защитить композитным герметиком, удаляются следы зубного налета и остатки пищи.

Следующий этап процедуры представляет собой изоляцию и высушивание зуба – слюна, попавшая в фиссуры, не позволит пластиковому герметику надежно закрепиться. После чего врач осуществляет протравливание жевательной поверхности кислотой. Затем кислота смывается, и зуб высушивается снова.

Далее наносится зубной герметик и выполняется засвечивание ультрафиолетовым излучением. Достаточно 30 секунд, чтобы защитный композит полностью затвердел и закрепился на зубной поверхности.

После завершения процедуры специалисты производят оценку состояния зубного герметика и проверку окклюзии (смыкания). Герметик должен стать твердым пластиковым покрытием.

Нанесение пластикового композита рекомендуется проводить сразу, как только зуб прорезывается, то есть – это возраст 6-12 лет. Нередко герметики используются в стоматологическом лечении и взрослых. Их назначают, если у пациента имеются слишком глубокие фиссуры.

Жевательные поверхности зубов будут под надежной защитой до тех пор, пока материал композита не повредится. Герметики прекрасно переносят давление, которое воздействует на них в процессе пережевывания пищи. Обычно проходит несколько лет, прежде чем возникнет необходимость в обновлении герметичного слоя. Если вы будете соблюдать график профилактических осмотров, стоматолог обязательно проверит состояние зубных герметиков и заменит их, если потребуется.

В стоматологической клинике CrocoDent применяются импортные зубные герметики. Они отличаются повышенной прочностью и долговечностью.

Записаться на прием
Записаться на прием

    Или просто позвоните8 (800) 222 08 02
    Выберите клинику:
    Москва
    г. Москва, Шмитовский проезд, д. 3, стр. 2
    пн-вс: с 9:00 до 21:00
    Скоро объявим адрес :)
    пн-вс: с 9:00 до 21:00
    Санкт-Петербург
    Скоро объявим адрес :)
    пн-вс: с 9:00 до 21:00
    Посмотреть на карте