Метро 1905 года, Шмитовский проезд, д. 3, стр. 2
пн-вс: с 9:00 до 21:00
Записаться на прием
Меню
Вернуться к списку статей

Может ли молочный зуб не выпасть?

У каждого врача есть в копилке интересная история. Сегодня своей историей поделится главный врач клиники CrocoDent.

К нам в клинику обратились пациенты – мама с 16-летней дочерью с целью проведения профессиональной гигиены полости рта. Никаких жалоб на момент обращения у девочки и мамы не было. На вопрос, когда ребёнок был на приеме у стоматолога последний раз, ответили, что год назад и на сегодняшний день ребенка ничего не беспокоит. И, действительно, на первый взгляд, форма зубных рядов правильная, кариозных полостей не обнаружено.

Однако, когда мы накладывали ретрактор для изоляции мягких тканей губ и щёк, насторожило уплотнение на верхней челюсти в области крыла носа слева. При этом левый клык находился в зубном ряду и его внешний вид не вызывал опасений. Мы предложили маме сделать дочери панорамную томографию челюстей. После чего стало понятно, откуда взялось это уплотнение возле крыла носа.

В полости рта до сих пор находился молочный клык, с полностью сохранённым корнем, кроме того, коронковая часть по размеру, цвету и форме соответствовала постоянному клыку с противоположной стороны. А постоянный клык с почти сформированным корнем находился в костной ткани верхней челюсти.

Самое интересное, что ни мама ни дочка не помнят менялся ли молочный клык. Вот так оказалось, что взрослая 16-летняя девушка живет с МОЛОЧНЫМ зубом и даже не подозревает об этом.

В таких ситуациях показано удаление временного зуба и ортодонтическое перемещение постоянного зуба после предварительного его обнажения хирургическим способом. В противном случае, есть риск потери верхних постоянных зубов, на корни которых давит расположенный внутри челюсти постоянный клык.

Не пренебрегайте плановыми стоматологическими осмотрами и не отказывайтесь от проведения диагностических рентгенограмм. Это позволяет на ранних этапах выявить стоматологическую проблему. И чем раньше это произойдёт, тем менее длительное и менее дорогое будет лечение.

Записаться на прием
Записаться на прием

Или просто позвоните8 (800) 222 08 02
Выберите клинику:
Москва
г. Москва, Шмитовский проезд, д. 3, стр. 2
пн-вс: с 9:00 до 21:00
Скоро объявим адрес :)
пн-вс: с 9:00 до 21:00
Санкт-Петербург
Скоро объявим адрес :)
пн-вс: с 9:00 до 21:00
Посмотреть на карте