Меню
Вернуться к списку статей

Лечение пульпита молочных зубов

Есть категория родителей, которые довольно равнодушно относятся к лечению первых детских зубов, думая, что уделять достаточного им внимание не стоит, поскольку вскоре они в любом случае сменятся постоянными. Это крайне опасное заблуждение, результатом которого может стать глубокое поражение детских зубов кариесом, что весьма болезненно и неприятно для малыша. Случается и так, что вместо того, чтобы обратиться к стоматологу, ребёнку начинают давать болеутоляющие препараты. Разумеется, они носят лишь кратковременный эффект и абсолютно не устраняют первопричину проблемы. На фоне всего этого самочувствие ребёнка ухудшается, лекарства перестают справляться с возникающей болью от появившегося воспалительного процесса, появляется температура.

Избежать подобного можно! Регулярные профилактические осмотры позволят выявить заболевание на ранней стадии при которой потребуется минимальное стоматологическое вмешательство. Если же пустить дело на самотёк, то образуется значительная кариозная полость, и избежать лечения пульпита молочных зубов уже не получится!

Пульпит: что это?

Чаще всего пульпит возникает вследствие запущенного кариеса. Это воспалительный процесс, который затрагивает мягкие ткани зуба – пульпу.

В чём особенность пульпита детских зубов?

Молочные зубы очень схожи по своему строению с постоянными, только вот эмаль у них окрепла ещё не до конца и пульпарная камера значительно больше. Всё это приводит к тому, что любые заболевания зубов развиваются очень стремительно. Даже незначительное, на первый взгляд, маленькое кариозное пятнышко без должного внимания очень быстро может перерасти в глубокий кариес. А здесь уже и до пульпита недалеко. Если же у малыша ослаблен иммунитет, то тяжёлые последствия недуга могут проявиться спустя всего несколько дней.

Как лечат пульпит детям?

Существует несколько вариантов лечения пульпита у детей:

  • Консервативный метод. Заключается в выполнении мероприятий, направленных на сохранение пульпы. Для этого полость очищается от пораженных участков ткани, после чего в неё закладывается специальная паста. Через несколько дней утихает боль, и стоматолог может установить пломбу.
  • Витальная ампутация. Предполагается фрагментарное удаление пульпы: удаляется коронковая часть, а корневая часть пульпы остаётся нетронутой.
  • Витальная экстирпация. Состоит в том, что после извлечения инфицированной пульпы производится пломбировка каналов. Полная ампутация пульпы у молочных зубов выполняется крайне редко.
  • Если зуб находится в критическом состоянии, стоматологом может быть принято решение об его удалении.

Каждый клинический случай рассматривается в индивидуальном порядке. После полного обследования врач выбирает наиболее подходящий метод лечения пульпита молочных зубов.

Записаться на прием
Записаться на прием

    Или просто позвоните8 (800) 222 08 02
    Выберите клинику:
    Москва
    г. Москва, Шмитовский проезд, д. 3, стр. 2
    пн-вс: с 9:00 до 21:00
    Скоро объявим адрес :)
    пн-вс: с 9:00 до 21:00
    Санкт-Петербург
    Скоро объявим адрес :)
    пн-вс: с 9:00 до 21:00
    Посмотреть на карте