Метро 1905 года, Шмитовский проезд, д. 3, стр. 2
пн-вс: с 9:00 до 21:00
Записаться на прием
Меню
Вернуться к списку статей

Лечение бутылочного кариеса

бутылочный кариес

У некоторых детей в возрасте до трёх лет иногда возникает так называемый бутылочный кариес. Ещё можно встретить такие названия заболевания, как: кефирный, ясельный, ползучий, молочный кариес и прочее. Зарождается он с пришеечной области зуба и далее может распространяться по всей площади вокруг десны. В отдельных случаях зуб начинает разрушаться по нижнему краю. Если игнорировать первые признаки и не принимать каких-либо мер, спустя время кариозные полости появятся со всех сторон. Опасно заболевание тем, что отсутствие грамотного лечения неминуемо ведёт к потере молочного зуба, а также инфицированию зачатков постоянного.

Причины появления

В детских смесях, в грудном молоке, кефире  находится сахар и молочная кислота, которые могут негативно воздействовать на тонкую, несформировавшуюся эмаль детских зубов. В момент сосания зубки крохи очищаются естественным путём благодаря трению языка и соски. Но вот пришеечная область не обрабатывается ничем, поэтому на этот участок и приходится основной удар.

Несмотря на название, бутылочный кариес развивается также и при естественном типе вскармливания малыша, т.е. при кормлении грудью. Поражаются, как правило, передние зубки и клыки. Наиболее весомой причиной его развития является недостаточная гигиена полости рта, а также чрезмерное кормление ребёнка в ночное время. Ночью слюна вырабатывается в минимальном количестве, недостаточном для полноценной очистки зубов от вредных микроорганизмов.  Именно в это время наибольший риск оседания остатков пищи на тонкой эмали.

Лечение

Важным фактором успешного лечения бутылочного кариеса является своевременное выявление. Родителям необходимо регулярно осматривать зубки малыша. Любые подозрения, будь то потемнение эмали, появление шероховатостей и прочее – это весомый аргумент обратиться за консультацией к специалисту. В самом начале заболевания обойтись можно будет применением специальных реминерализирующих гелей, благодаря которым удастся сохранить целостность зубов, а ребёнку не потребуется проведение более серьёзных манипуляций.

Если бутылочный кариес не был диагностирован на ранних стадиях, он непременно перерастёт в среднюю или даже запущенную форму, когда абсолютно все кариозные полости необходимо будет санировать и пломбировать. Иногда ввиду масштабов поражения или же индивидуальных особенностей малышей родители предпочитают выполнять лечение зубов под седацией. В Москве сегодня существует множество стоматологий, выполняющих подобные процедуры. Но когда речь заходит о здоровье собственного ребёнка, выбирать стоит только самое лучшее. Клиника CrocoDent оснащена передовым оборудованием, в работе применяются только проверенные, сертифицированные препараты, а приём ведут дипломированные специалисты, умеющие находить подход к каждому юному пациенту.

Записаться на прием
Записаться на прием

    Или просто позвоните8 (800) 222 08 02
    Выберите клинику:
    Москва
    г. Москва, Шмитовский проезд, д. 3, стр. 2
    пн-вс: с 9:00 до 21:00
    Скоро объявим адрес :)
    пн-вс: с 9:00 до 21:00
    Санкт-Петербург
    Скоро объявим адрес :)
    пн-вс: с 9:00 до 21:00
    Посмотреть на карте