Метро 1905 года, Шмитовский проезд, д. 3, стр. 2
пн-вс: с 9:00 до 21:00
Записаться на прием
Меню
Вернуться к списку статей

Кариес возникает от сладкого?

Кариес возникает от сладкого?

Все с детства знают, что сладкое вредит зубам. Мама не раз говорила: «Не ешь столько конфет, зубы будут болеть!».
Давайте разберемся от чего все-таки могут заболеть зубы?

Сладкое — это углеводы. Углеводы бывают двух видов — простые и сложные.
В свою очередь, простые углеводы подразделяются на: моносахариды (к ним относится глюкоза и фруктоза — содержатся почти во всех продуктах), дисахариды (сахароза, которая содержится во фруктах, овощах, конфетах, шоколаде, кондитерских изделиях) и лактоза (содержится в молочных продуктах). Для их переработки не требуется большого количества ферментов.

Сложные углеводы — это полисахариды, имеют длинную разветвленную молекулу, требуют более продолжительного переваривания, не имеют привычного сладкого вкуса. К этой группе относятся крахмал (все хлебобулочные изделия), гликоген (мясные продукты), целлюлоза (овощи).

Важно не только то, какие углеводы мы употребляем в пищу, но и как долго они находятся в ротовой полости. Поэтому так важно полоскать рот водой, чтобы избавиться от остатков пищи.

Какие выводы?
Не сладкое вредит зубам, а остатки углеводов. Испортить зубы может одинаково — как конфета, так и бутерброд.
Несомненно, сладкое не приносит большой пользы зубам, но если его употреблять в умеренном количестве и после чистить зубы и пользоваться ополаскивателем для рта, то его вред можно минимизировать.

Записаться на прием
Записаться на прием
Первая консультация бесплатно!

Или просто позвоните8 (800) 222 08 02
Выберите клинику:
Москва
г. Москва, Шмитовский проезд, д. 3, стр. 2
пн-вс: с 9:00 до 21:00
Скоро объявим адрес :)
пн-вс: с 9:00 до 21:00
Санкт-Петербург
Скоро объявим адрес :)
пн-вс: с 9:00 до 21:00
Посмотреть на карте