Метро 1905 года, Шмитовский проезд, д. 3, стр. 2
пн-вс: с 9:00 до 21:00
Записаться на прием
Меню
Вернуться к списку статей

Кариес на молочных зубах: чем опасен

Кариес на молочных зубах: чем опасен

Итак, у вашего ребенка уже полный рот молочных зубов, которыми он с энтузиазмом грызет яблоки и морковь, но иногда не прочь полакомиться всякими вредностями – конфетами, чупа-чупсами и запить все это приторной газировкой. Знакомо?

От того, что ребенок ест, зависит состояние многих важных систем в организме: желудочно-кишечного тракта, обмена веществ, состояния кожи и волос, поддержание нормального веса. Ну и конечно, потребляемая пища напрямую влияет на состояние зубов ребенка. Детский кариес – самая частая причина походов к стоматологу.

Кариес наступает стремительно

Увы, развитие кариеса на молочных зубах ребенка происходит гораздо быстрее, чем на постоянных зубах взрослых. Большинство родителей не понимают серьезность этого заболевания, когда речь идет о сменных зубах — «Зачем вести, если итак выпадут» или «Жалко же его, такого маленького». К сожалению, последствиями кариеса могут быть более серьезные заболевания: пульпит и периодонтит молочного зуба.

Что такое кариес

Итак, давайте разберемся, что же такое кариес.

Многие думают, что кариес – это черная дырка в зубе, которая может жить в нем месяцами и даже годами, а когда появится время ее можно просто «вылечить», установив пломбу.

На самом деле, кариозный процесс — это заболевание твердых тканей зуба, возникающее после его прорезывания и характеризующееся постепенной деминерализацией с последующим образованием дефекта в виде полости. За это «ответственны» бактерии, которые в норме присутствуют в полости рта любого человека. В процессе жизнедеятельности, поглощая углеводы, они выделяют кислоту, которая и вымывает минералы из эмали зубов, разрушая их.

Особенности кариеса молочных зубов

Когда речь идет о маленьких детях, кариес имеет ряд особенностей, которые существенно затрудняют его раннюю диагностику и лечение. Временные зубы имеют более «пористое» строение, их стенки гораздо тоньше, чем у постоянных, а характер питания малышей — частая, богатая углеводами пища и не сформированный иммунитет полости рта, обусловливают очень быстрое и раннее развитие кариозного процесса сразу на нескольких зубах.

Еще одна особенность детского кариеса: часто кариес молочного зуба выглядит не как «черная дырка» в зубе, а как желтоватое или даже меловидное шероховатое пятно на гладкой поверхности или «отколотый» кусочек на боковой поверхности зуба. Это не настораживает родителей, и они продолжают оттягивать визит к «страшному» доктору.

Кариозный процесс во временных зубах протекает настолько быстро, что зубы могут разрушиться и заболеть всего за несколько месяцев. А еще через несколько месяцев, возможно, придется их удалить. Дальше могут начаться проблемы с прикусом, развитием речи, не говоря уже о внешнем виде ребенка.

Доверьте здоровье зубов вашего малыша профессионалу. Детский стоматолог вовремя заметит даже начальные проявления кариозного процесса, порекомендует метод лечения и расскажет, как правильно ухаживать за «маленькими зубками».

Лечение без сверления

Еще одна причина, бежать к стоматологу с ребенком прямо сейчас – это то, что только начавшийся кариес можно удалить без использования бор-машины. Доктор может порекомендовать такие методы, как глубокое фторирование или лечение препаратом ICON. Все это абсолютно безболезненно, при этом зубки не изменяются в цвете, а пятна станут менее заметными.

В случае если, вы не успели на ранней стадии и кариес успел образоваться основательно, то зуб необходимо восстановить пломбировочным материалом.

Пломба пломбе рознь – «детские материалы» высоко эстетичны, полимеризуются от света лампы в течение нескольких секунд и выделяют в твердые ткани фтор, который поможет предотвратить повторное развитие кариозного процесса. А современные местные анестетики сделают процесс лечения безболезненным.

Детские стоматологи сети клиник CrocoDent окружат заботой вашего ребенка, и проведут лечение так, что он даже этого не заметит. Мы стремимся сделать обстановку в нашей клинике позитивной и дружелюбной, чтобы наши пациенты чувствовали себя, как дома. Родителям главное понять, что лечить молочные зубы нужно обязательно! А мы сделаем все остальное.

Записаться на прием
Записаться на прием
Первая консультация бесплатно!

Или просто позвоните8 (800) 222 08 02
Выберите клинику:
Москва
г. Москва, Шмитовский проезд, д. 3, стр. 2
пн-вс: с 9:00 до 21:00
Скоро объявим адрес :)
пн-вс: с 9:00 до 21:00
Санкт-Петербург
Скоро объявим адрес :)
пн-вс: с 9:00 до 21:00
Посмотреть на карте