Метро 1905 года, Шмитовский проезд, д. 3, стр. 2
пн-вс: с 9:00 до 21:00
Записаться на прием
Меню
Вернуться к списку статей

Исправление прикуса брекет-системой: что нужно знать юному пациенту и его родителям?

брекеты для детей

Сегодня наиболее эффективным методом исправления прикуса считается установка брекет-систем. Но какой же принцип работы у этого сложного устройства? Многих пациентов данный вопрос интересует также сильно, как и тема болезненности установки брекетов и их стоимость. На самом деле, далеко не каждый может себе представить, что столь маленькая по размеру конструкция способна творить настоящие чудеса.

О возможностях и особенностях брекет систем мы и поговорим в этой статье.

Как устроены брекеты

Брекет-система представляет собой набор замочков, которые крепятся на зубную эмаль с помощью специального клея. Через пазы этих замочков пропускается металлическая дуга, надёжно удерживающаяся особыми резинками – лигатурами или специальными замочками которые входят в строение брекетов.

Принцип работы

Работу врача-ортодонта можно сравнить с ювелирным делом. Подобно золотых дел мастеру доктор должен с невероятной точностью расположить каждый брекет на середине коронки. Стоит при этом отметить, что для каждого зуба используется определённый замочек с характерным углом наклона, конкретного размера и другими характеристиками. Это значит, что если по неосторожности или невнимательности поменять местами брекеты или же установить их «верх тормашками», откорректировать прикус попросту не получится.

Мы уже говорили о том, что ведущую роль в системе играет дуга. Чтобы она полноценно выполняла свою функцию, ортодонт регулярно меняет фиксирующие её лигатуры, а также в ходе коррекции заменяет саму дугу на более упругую.

Когда можно начинать коррекцию прикуса брекетами?

Данный вопрос очень индивидуальный. У детей прорезывание и формирование зубов происходит в разном возрасте, поэтому и установить оптимальный момент для осуществления коррекции сможет только врач-ортодонт после полного обследования юного пациента.

Как правило, брекеты на зубы подростку ставят с 11-13 лет, когда временный прикус сменился постоянным, но челюстная система при этом продолжает расти. Коррекция в таком возрасте осуществляется намного проще и быстрее, если сравнивать с лечением взрослого человека.

Будет ли ребёнок испытывать дискомфорт после установки брекетов?

Период адаптации в среднем составляет около недели. За это время ребёнку потребуется привыкнуть к новой «эстетике» улыбки и крайне непривычным ощущениям. Боль впервые несколько дней, а также чувство, будто зубы стали двигаться – всё это свидетельствует о том, что процесс выравнивания начался. Полностью устранить неприятные нюансы начала лечения, к сожалению, невозможно. Но благодаря небольшим усилиям в дальнейшем можно будет наслаждаться красивой улыбкой и ровными зубами!

Записаться на прием
Записаться на прием

    Или просто позвоните8 (800) 222 08 02
    Выберите клинику:
    Москва
    г. Москва, Шмитовский проезд, д. 3, стр. 2
    пн-вс: с 9:00 до 21:00
    Скоро объявим адрес :)
    пн-вс: с 9:00 до 21:00
    Санкт-Петербург
    Скоро объявим адрес :)
    пн-вс: с 9:00 до 21:00
    Посмотреть на карте