Меню
Вернуться к списку статей

Герметизация фиссур зубов у детей

Кариес — сложный и опасный процесс разрушения, которому подвержены как постоянные, так и молочные зубы. Кариес может появиться на любой поверхности зуба, однако существуют области, более подверженные кариозным процессам.

К ним относятся:

  • контактные поверхности между зубами;
  • пришеечная область, находящаяся возле десны;
  • жевательная поверхность с бороздками, которые называются фиссуры.

Все эти области являются труднодоступными для очистки, из-за чего кариес прогрессирует там особенно активно и незаметно для человека. Наиболее уязвимой частью зуба являются фиссуры, где разрушительные процессы и начинаются чаще всего. Впрочем, для защиты фиссур от кариеса существует легкая и недорогая процедура герметизации, которая выполняется быстро, по сравнению с продолжительным лечением и восстановлением. О ней мы и поговорим в этой статье.

Особенности фиссур

Фиссурами называются бороздки, расположенные на жевательной поверхности зуба. Они углублены и имеют сложную форму, из-за чего там часто скапливаются остатки пищи. При этом удалить их довольно трудно из-за расположения, поэтому даже регулярные гигиенические процедуры помогают далеко не всегда.

Вторым фактором, делающим фиссуры уязвимыми, является толщина эмали. Она значительно ниже, чем в других частях зуба, из-за чего углубления страдают куда сильнее. Скапливаясь, вредоносные бактерии вызывают процесс, которые могут привести к кариесу или другим, не менее серьёзным проблемам.

Что такое герметизация фиссур

Чтобы компенсировать уязвимость бороздок зубов, применяют процедуру герметизации фиссур. Она представляет собой заполнение углублений специализированным веществом, тем самым изолируя тонкую эмаль от внешних факторов. Таким образом врач выравнивает жевательную поверхность зуба, одновременно защищая зуб и снижая риск возникновения кариеса. Фиссуры с проведённой герметизацией также проще чистить, ведь наиболее уязвимые части закрыты непроницаемым герметиком.

Когда лучше делать герметизацию фиссур

Герметизация фиссур зубов у детей — универсальная процедура, которая проводится как для взрослых, так и для детей. Однако именно в детском возрасте её эффективность куда выше. Как только зуб у малыша прорезается, он крайне уязвим к кариесу, поскольку его эмаль недостаточно минерализована. Чтобы защитить его на время укрепления, фиссуры герметизируют как на молочных, так и на постоянных зубах.

Отметим преимущества процедуры:

  • доступная стоимость;
  • простора процедуры;
  • быстрое выполнение;
  • безболезненность.

Не стоит доводить зубы до кариеса. Защитите своего малыша заранее — запишите его на процедуру герметизации фиссур к нашим стоматологам.

Записаться на прием
Записаться на прием

    Или просто позвоните8 (800) 222 08 02
    Выберите клинику:
    Москва
    г. Москва, Шмитовский проезд, д. 3, стр. 2
    пн-вс: с 9:00 до 21:00
    Скоро объявим адрес :)
    пн-вс: с 9:00 до 21:00
    Санкт-Петербург
    Скоро объявим адрес :)
    пн-вс: с 9:00 до 21:00
    Посмотреть на карте