Метро 1905 года, Шмитовский проезд, д. 3, стр. 2
пн-вс: с 9:00 до 21:00
Записаться на прием
Меню
Вернуться к списку статей

Герметизация фиссур постоянных зубов у детей

герметизация фиссур

Многие родители не знают о такой процедуре, как герметизация фиссур, и не понимают, зачем она в принципе нужна. На самом деле, данная стоматологическая манипуляция крайне важна для детских зубов, поскольку позволяет защитить их от появления кариеса.

Фиссуры. Что это?

Чтобы оценить важность процедуры, прежде всего, стоит разобраться с тем, что же такое «фиссуры». Это естественные углубления, расположенные на жевательной части зуба. Длина колеблется от 0,25 до 3 мм. У некоторых деток фиссуры настолько глубокие и извилистые, что очистить их от остатков пищи с помощью обычной зубной щетки попросту не получается. Стоит также отметить, что эмаль зубов в данной области очень тонкая, поэтому необходимо как можно раньше принимать меры по её защите.

Когда следует выполнять герметизацию фиссур постоянных зубов

Герметизация фиссур зубов у детей вовсе не является обязательной процедурой. Это скорее превентивный метод, в разы снижающий риск возникновения кариеса. Необходимость проведения определяется врачом и, зачастую, назначается в таких случаях:

  • не до конца окончен процесс минерализации эмали у полностью прорезавшегося зуба;
  • физиологические бороздки имеют большую глубину;
  • отмечено появление фиссурного кариеса.

Противопоказания

К противопоказаниям можно отнести наличие кариеса межзубных промежутков, определённые особенности строения зуба, неполное прорезывание.

Врач не назначит герметизацию зубов, которым более пяти лет и при этом нет признаков появления кариеса. Если зубки к данному возрасту в полном порядке, значит фиссуры способны в полной мере самоочищаться, и дополнительного вмешательства не требуется.

Как часто стоит выполнять герметизацию фиссур?

Всё очень индивидуально и зависит от того, насколько быстро сотрётся герметик. Кому-то может понадобиться провести повторно герметизацию через три года, а кому-то придётся выполнить процедуру уже через год. Профилактический осмотр стоит осуществлять раз в полгода, тогда врач сможет вовремя выявить необходимость повтора герметизации.

Преимущества метода

Данная профилактическая процедура прекрасно защищает детские зубки от кариозных поражений, а также останавливает заболевание на начальной стадии. Благодаря используемому герметику эмаль насыщается фтором, от чего становится значительно крепче. Процедура герметизации зуба юным пациентом переносится гораздо легче и спокойнее, чем лечение кариеса. Рекомендуется показывать ребёнка стоматологу ещё до появлений каких-либо настораживающих симптомов, чтобы вовремя выявить и оперативно устранить какой-либо недуг.

Записаться на прием
Записаться на прием

    Или просто позвоните8 (800) 222 08 02
    Выберите клинику:
    Москва
    г. Москва, Шмитовский проезд, д. 3, стр. 2
    пн-вс: с 9:00 до 21:00
    Скоро объявим адрес :)
    пн-вс: с 9:00 до 21:00
    Санкт-Петербург
    Скоро объявим адрес :)
    пн-вс: с 9:00 до 21:00
    Посмотреть на карте