Метро 1905 года, Шмитовский проезд, д. 3, стр. 2
пн-вс: с 9:00 до 21:00
Записаться на прием
Меню
Вернуться к списку статей

Бутылочный кариес у детей лечение

Бутылочный кариес у детей лечение

Слишком длительное использование соски может привести к возникновению различных проблем. Казалось бы, что это успокаивающее изделие не несет особого вреда. Однако, соска не так безобидна, как кажется.

Врачи рекомендуют использовать ее до 6 месяцев. После этого малыша нужно отучать от соски. Почему?

Пока у ребенка не прорезались первые молочные зубы, челюстям ничего не мешает смыкаться. В данном случае соска безобидна и действительно несет успокаивающий эффект. Во время прорезывания каждый зуб стремится сомкнуться с противоположным. Соска — главная помеха для этого. Из-за нее может сформироваться открытый прикус, измениться форма твердого неба и появиться бутылочный кариес. Чтобы избежать этих проблем, следует вовремя отучить ребенка от соски.

Как проводится диагностика заболевания

Бутылочный кариес поражает вначале верхние зубы, их наружную часть — коронку. Если недуг вовремя не вылечить, на поверхности эмали образовываются желто-коричневые пятна. Зубы становятся более чувствительными к горячей, холодной, кислой и сладкой пище. В запущенной форме бутылочный кариес переходит на постоянные зубы.

Инфекция развивается достаточно быстро. Часто она приводит к воспалению зубных нервов. В сложных случаях бутылочный кариес становится причиной ранней потери молочных зубов. Перед постановкой диагноза врач проводит обследование полости рта. Для этого потребуются стоматологическое зеркало и специальный зонд. При необходимости доктор выдает направление на панорамный или прицельный снимок зубов.

Как лечат бутылочный кариес

Лечение бутылочного кариеса у детей проходит легче, если налаживаются доверительные отношения между ребенком и доктором. Конечно, не обойтись без применения хорошей анестезии.
Есть три стадии бутылочного кариеса:

  • поверхностное поражение зубной эмали;
  • поражение опорных тканей зуба;
  • глубокий кариес.

Если специалист нашел у ребенка одну из вышеописанных стадий, он немедленно проведет лечение, чтобы спасти зуб. В случаях, когда зубы окажутся полностью разрушены, их придется удалить. Чтобы при этом не пострадал прикус из-за нехватки зуба, потом придется обращаться к ортодонту за установкой специальной ортодонтической распорки до момента прорезывания постоянного зуба.

Именно поэтому, если вы заметили у ребенка признаки бутылочного кариеса или подозрительные пятна на зубах, важно, как можно быстрее обратится к специалисту за консультацией и диагностикой. Современный детский стоматолог сделает все, чтобы полностью устранить проблему и сохранить зубы.

Записаться на прием
Записаться на прием
Первая консультация бесплатно!

Или просто позвоните8 (800) 222 08 02
Выберите клинику:
Москва
г. Москва, Шмитовский проезд, д. 3, стр. 2
пн-вс: с 9:00 до 21:00
Скоро объявим адрес :)
пн-вс: с 9:00 до 21:00
Санкт-Петербург
Скоро объявим адрес :)
пн-вс: с 9:00 до 21:00
Посмотреть на карте